Общество

«Тетрадь смерти»: В России запрещают аниме

20 января 2021, 21:59
Фото: vokrug.tv
20 января 2021, 21:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Суд запретил распространение в России аниме «Тетрадь смерти», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь» и «Инуяшики», опубликованных на нескольких сайтах. В чем видят угрозу специалисты и когда возьмутся за песню Моргенштерна «Я съел деда», рассказывает Общественная служба новостей.

Судебный процесс

Сегодня судья Колпинского районного суда Дмитрий Никулин рассмотрел иск о запрете на территории России аниме «Тетрадь смерти», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь» и «Инуяшики». При этом судья еще не рассмотрел иск о запрете «Наруто» и «Межвидовых рецензентов», а также перенес на февраль рассмотрение иска об аниме «Токийский террор», «Аки Сора» и песне Моргенштерна «Я съел деда», сообщает Медиазона.

Свою оценку увиденному в ходе заседания дали специалист от прокуратуры, доктор психологических наук, доцент Василий Георгиевич Белов, с высшим педагогическим образованием и стажем работы более 30 лет, и второй специалист, кандидат психологических наук, доцента, заведующего кафедрой педагогики семьи Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Олега Эрлиха.

«Инуяшики»

Первым суд рассмотрел аниме «Инуяшики». Описывая «убийство пальцем», запечатленное в аниме, судья усмехался, а специалист Эрлих объяснял свои претензии к фильму тем, что «за счет ярких образных воздействий на психику ребенка формируется разрушительный потенциал, потому что здесь демонстрируются акты агрессии». По его мнению, агрессия вовне легко перейдет в агрессию в отношении себя. Также специалист недоволен тем, что герои серии не проявляют эмоций в сцене «убийства». «Убил, и вообще никаких эмоций отрицательных не испытал», — возмущается он.

Фото: kg-portal.ru

Белов также сетует, что в серии «намекают» на «нетрадиционные» сексуальные отношения, а у героев не определены гендерные черты. «У нас сексуальные перверсий множество, и они мешают адаптации. Здесь гомосексуальные тенденции. Мальчик пришел с киборгом-мальчиком, этого мальчика попытались привлечь к сексуальным нетрадиционным отношениям, а мальчик отреагировал агрессией и сломал ответчику руку», — говорит специалист.

Тетрадь смерти

Во второй части иска речь идет об аниме «Тетрадь смерти». Олег Эрлих заявил, что одного названия достаточно, чтобы говорить, что идет косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребенка. Также специалист заявил, что нынешние подростки медленнее развиваются. «Я бы и дальше продлил возрастную градацию, ограждающую детей, подростков, молодых людей от подобных материалов», — смеясь, предложил Олег Эрлих увеличить возрастной ценз.

Фото: geekcity.ru

В процессе заседания участники посмотрели одну из серий «Тетради смерти» и зачитали сюжет из «Википедии». В кратком пересказе он сводится к тому, что сын высокопоставленного полицейского Ягами Лайт находит «Тетрадь смерти», куда достаточно вписать имя человек, чтобы его убить. И Лайт вносит в тетрадь имена преступников. Белов отметил, что в данном случае показывают положительного героя, который должен быть эталоном поведения, но легко идет на убийство.

Судья уточняет, согласны ли специалисты, что оба аниме — «Инуяшики» и «Тетрадь смерти» — несут угрозу психике детей. «Если мы оградим от этого детей, мы сделаем благое дело», — ответил Эрлих.

«Токийский гуль»

Следующий иск коснулся запрета распространения аниме «Токийский гуль». Это аниме о студенте, который наполовину превратился в мифическое существо под названием «гуль», которое питается людьми.

Фото: date-release.info

После просмотра сцены с оторванной человеческой кистью, Эрлих вновь жалуется на размытые гендерные признаки: «Непонятно, кто девочка, кто мальчик. И, конечно, расчлененка. Расчлененка — это максимальная агрессия, деструктив». По мнению Белова, в данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности. Посмотрев такие фильмы, формируются соответствующие группы подростков, в которых такое поведение легко воспроизводится, отмечает Белов и упоминает эмо.

«Эльфийская песнь»

Аниме «Эльфийская песнь» рассказывает о расе мутантов, способных убивать с помощью психокинетических способностей. «В сериале присутствуют сцены крови, жестокости и наготы, — зачитывает судья материалы дела.

Фото: kg-portal.ru

Белов настаивает, что такими сценами формируется будущее поколение убийц и садистов. «Мы в будущем столкнемся с обществом убийц и садистов. У нас и так сейчас много психопатов, которые мешают нормально жить обществу. А вот такие фильмы… У нас как раньше формировалась психика ребенка? Бабушка или дедушка рассказывала сказку и комментировала, что хорошо и что плохо. А тут никто не говорит, что хорошо и что плохо, понимаете?».

Судья удивился, почему раньше МВД и прокуратура ничего не предприняли по запрету этого аниме. Он негодует, что в аниме появляется голая женщина, «всех убивает», в другом фрагменте «головы отрезают» и предлагает выяснить, кто распространяет эти аниме на территории России.

Сайт «Школа техник Наруто», где выложены аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики», сообщил, что на сайте был и есть возрастной ценз, который не был замечен судом. Возрастное ограничение отмечено не только на страницах списка всех серий того или иного аниме, но и также на каждой странице серии, и, возрастной рейтинг появляется во время запуска просмотра той или иной серии непосредственно на самом видео.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments