test

Общество

Терапевт Водовозов развеял миф о вреде жиров и холестерина

9 августа 2022, 16:05
Фото: Unsplash.com
9 августа 2022, 16:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследование российского ученого Аничкова, которое он провел более века назад, привело его к выводу, что холестерин и жиры очень вредны для здоровья. А в некоторых случаях их наличие может привести к смертельному исходу. Через несколько десятков лет этот вывод распространился по всему миру. И уважаемые западные издания стали призывать отказаться от продуктов, в которых содержатся животные жиры. Опровержение появилось лишь тридцать лет спустя.

«А в марте 1984 года журнал “Times” вышел с обложкой, которая предупреждала, что молоко пить нельзя, яйца есть нельзя. Все надо заменять растительными жирами. Спустя чуть более 30 лет тот же “Times” на обложке опубликовал заголовок в стиле “Ешьте масло, ученые ошиблись”», – рассказывает врач-терапевт Алексей Водовозов изданию Доктор Питер.

Также медик объяснил, что на самом деле смертность, в том числе и кардиологическая, зависит не от самих жиров, а от того, какое их количество и из какого источника человек получает.

«Проводилось исследование, как кардиологическая и общая смертность зависит от того, какой процент калорий человек получает из жиров, и какой процент — из углеводов. В итоге оказалось, что если мы получаем калории из жиров ниже определенного процента, то кардиологическая смерть подскакивает. Получается, что без таких жиров нам никак. По углеводам ситуация другая: чем выше процент калорий из них, тем выше и общая, и кардиологическая смертность», – рассказал врач.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о полезных свойствах черной смородины. Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, эта ягода богата веществами, которые помогут защитить организм от «плохого» холестерина. Также она способна замедлять старение и оказывает положительное воздействие на зрение.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!