test

Общество

Терапевт Архипова рассказала, к каким болезням приводит недостаток красного мяса в рационе

8 августа 2022, 14:55
Фото: freepik.com/author/timolina
8 августа 2022, 14:55 — Общественная служба новостей — ОСН

В последнее время активно продвигается информация о том, что красное мясо вредно и уж точно не обязательно в рационе человека. Сторонником этой теории, например, является миллиардер Билл Гейтс. Он активно продвигает отказ от мяса и замену его растительным белком и продукцией из мучных червей. Однако, врачи считают, что такая замена не равноценна. Отказ от мяса может привести к множеству заболеваний, рассказала Общественной службе новостей врач-терапевт Татьяна Архипова.

«Для нормального функционирования человеческому организму необходимы белки, и мясо является основным источником этих веществ. Польза красного мяса давно доказана наукой: сегодня даже дети знают о том, что она повышает гемоглобин, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, суставы и кости», — перечислила специалист.

Красное мясо продлевает молодость кожи, улучшает функционирование мозга и нервной системы

blockquote

Красное или белое?

Красное мясо отличается от белого содержанием в нем в большем количестве белка — миоглобина. Именно он и отвечает за характерный красный цвет мяса.

К красному мясу относят говядину, свинину, баранину, козлятину, конину, а также некоторые части птиц: например, бедра и голени. Сюда же относят мясо утки и гусей — им повышенное количество миоглобина досталось в наследство от диких предков.

В белом мясе миоглобина совсем немного. Это, например, филе индейки и курицы.

В чем польза, брат?

Польза красного мяса для организма обусловлена наличием витаминов Е, В1, В2, В5, В9, РР. Кроме того, в ней содержится биотин, благотворно воздействующий на кожу, ногти и волосы, а также натуральный антидепрессант холин, нормализующий обмен веществ.

«Сырой продукт богат макро- и микроэлементами, причем большинство из них сохраняется даже после тепловой обработки. Употребляя сочные стейки и бифштексы, мы насыщаем организм не только ценным белком, но и цинком, железом, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором и другими минералами. В красном мясе содержится витамин В12 — он сохраняет красные клетки крови и нервные клетки здоровыми. Ученые Оксфордского университета доказали, что его недостаток может привести к атрофии мозга и развитию слабоумия у пожилых людей», — пояснила Татьяна Архипова.

Рассуждая о том, какие витамины делают этот продукт столь ценным, стоит отметить наличие таких полезных веществ, как В6 и В12, улучшающих функционирование нервной и кровеносной систем.

Источник молодости и долголетия

Регулярное, но умеренное употребление мяса крупного рогатого скота воздействует на человека очень благотворно:

насыщает аминокислотами, на которые расщепляется животный белок;

разжижает кровь, снижает давление и риски инфаркта;

повышает уровень гемоглобина и укрепляет стенки сосудов;

нормализует работу желудка и кишечника;

снижает уровень «плохого» холестерина;

улучшает функционирование мозга и нервной системы;

продлевает молодость кожи;

укрепляет кости, мышцы и суставы.

Какое мясо полезно

«Чтобы получить суточную норму железа, достаточно съесть ломтик мяса, размером в свою ладонь. А чтобы получить то же количество из растительной пищи, придется «загрузиться» тремя килограммами зеленых яблок или в качестве альтернативы — килограммом гречневой каши. Дефицит железа приводит к анемии, снижению работоспособности, упадку сил, возникновению головных болей и ухудшению состояния кожи, волос и ногтей», — подчеркнула Татьяна Архипова.

Польза мяса может нивелироваться его качеством. Недобросовестные производители в процессе выращивания животных применяют гормоны, антибиотики и другие вредные вещества, которые накапливаются в тканях, а затем оседают в человеческом организме. Поэтому приобретать мясные продукты нужно только у проверенных производителей, способных доказать высокое качество своей продукции.

Суточная норма

В среднем в день мужчинам достаточно употреблять 150-180 г (при тяжелом физическом труде допускается употреблять до 220 г); для женщина норма составляет 130-150 г. А детям и людям преклонного возраста и того меньше — 50-100 г в день.

По мере взросления потребности в животном белке увеличиваются. Так, если суточная норма мяса для ребенка 1 года составляет 75 г, то к совершеннолетию она удваивается.

«Рацион человека должен быть сбалансирован и на 30% состоять из белка. Чтобы получить все необходимое, наравне с мясной продукцией, в меню питания должны присутствовать рыба, птица, молочные и цельнозерновые продукты, орехи, бобовые. А вот продуктам переработки в рационе не место, поэтому избегайте ветчины, бекона, колбасных изделий», — добавила врач.

Ранее специалисты предупредили о вреде чайных пакетиков. Их регулярное потребление может привести к опухолям и бесплодию.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!