Общество

Технологии тотальной слежки в Москве – футуролог Шнуренко о новой системе видеонаблюдения

14 октября 2021, 15:28
Всевидящий монстр
Всевидящий монстр. Фото: коллаж ОСН
14 октября 2021, 15:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Москва входит в число городов, где будут реализованы пилотные проекты «умного города», в котором у человека не останется никакой тайны личности. В отличие от других городов Евразийского пространства, в Москве проект будет финансироваться за счёт самих москвичей. Такое мнение Общественной службе новостей высказал футуролог, эксперт по искусственному интеллекту Игорь Шнуренко.

Как стало известно 13 октября, правительство Москвы планирует расширить возможности видеонаблюдения на улицах города. Планируется создать банк «эталонных фотографий» жителей города и систему распознавания лиц, которой смогут воспользоваться также и сотрудники МВД. Стоимость проекта оценивается в 236 млн. рублей.

«Я считаю, что в России сейчас толком нет власти. Даже когда говорят о силовиках, это пытаются натянуть на нашу реальность западные представления о России, о том, как она устроена. На самом деле и «силовиков», как таковых, нет», – сказал Шнуренко.

Наш собеседник заметил, что государственность в России находится в полуразрушенном состоянии:

«А те, кто реально обладает властью – это сетевые транснациональные структуры, на которых наши «власти», собственно говоря, и работают. В том числе и силовики. Поэтому расширение возможностей видеонаблюдения – я думаю, это идёт с подачи тех самых транснациональных корпораций. Москву превращают в этакий «Умный город», кстати говоря, за наши же деньги».

Москва, по словам эксперта, будет не единственным таким местом:

«Известно, что на Евразийском пространстве по программам международных организаций будет сделано примерно то же самое. Есть несколько структур, которые хотят создать такие города, где человек будет полностью прозрачен, где у него не будет никакой тайны личности в принципе. Вместе с Москвой такими образцовыми городами, с «просвеченным» населением, будут Харьков на Украине, Гродно в Белоруссии, Бишкек в Киргизии, Алма-Ата в Казахстане».

В этих городах будут отрабатываться технологии тотальной слежки, считает Шнуренко:

«Финансировать будут не только международные фонды, но и некоторые структуры Евроазиатского подчинения. В проекты вовлечены наши министерства и ведомства».

Но Россию в этом проекте лишь используют:

«Можно даже сказать, что это действует целая сеть, которая вообще никак не зависит от известных нам форм государства. Такие сетевые структуры нового типа делают что хотят. В Москве почву для их работы создавали заранее: ещё в апреле 2020 года был принят закон о внедрении искусственного интеллекта. Он даёт весьма широкие полномочия, хотя сегодня мы понимаем, что они уже устарели: сейчас те, кто работает в данном направлении, уже даже не запрашивает каких-либо полномочий, любые нарушения оправдываются пандемией», – сказал наш собеседник.

Футуролог подчеркнул, что многое, что делается в рамках этого проекта, идёт вразрез с Конституцией:

«Но люди работают уже вообще без оглядки на законы и конституции, потому что есть некий план транснациональных структур по трансформации мира. То, во что нас втаскивают – лишь часть этого плана».

Шнуренко подчеркнул, что центр принятия решений по этому проекту находится не в России:

«Московские власти даже будут в своё оправдание говорить какие-нибудь умные технократические слова, лишённые смысла. Потому что они сами не понимают, что говорят».

Напомним, по мнению мировых экспертов, в ближайшие тридцать лет на Земле произойдут серьёзные изменения из-за пресной воды. Из регионов, в которых этот ресурс в дефиците, люди начнут мигрировать туда, где проблемы нет или она стоит не так остро.

Россия уже в середине века может столкнуться с большим потоком таких климатических мигрантов, рассказал в интервью Общественной службе новостей климатолог Андрей Киселёв.




Новости партнеров