Общество

Таких берут в космонавты: Какой отбор сегодня проходит экипаж корабля

12 апреля 2021, 13:16
Афиша фильма «Гагарин. Первый в космосе» (2013 г., реж. Павел Пархоменко).
Афиша фильма «Гагарин. Первый в космосе» (2013 г., реж. Павел Пархоменко). Фото: userapi.com
12 апреля 2021, 13:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос. Космонавту пришлось пройти серьезнейший отбор, чтобы стать первым, кто преодолеет притяжение Земли. А как обстоит дело сейчас? Действительно ли космонавтом может стать любой? Какой отбор нужно пройти и какие анализы нужно сдать, чтобы полететь в космос Общественной службе новостей рассказали специалисты.

Небо и земля

Требования к современным космонавтам действительно не сравняться с тем отбором, который проходили первые покорители космоса. Это «небо и земля», рассказал испытатель Московского института медико-биологических проблем Герой России Сергей Нефедов.

«Требования, которые предъявлялись к первым наборам, были избыточными. Но тогда специалисты не могли знать, что ожидает людей в космосе и перестраховывались. Сегодня мы набрались опыта, изменилась техника и условия полетов. Поэтому изменились и требования к здоровью человека, а также к его интеллектуальным и профессиональным возможностям. Приходится искать золотую середину», – отметил Сергей Нефедов.

Дорого и долго

Несмотря на то, что техника шагнула далеко и перегрузки уже не так тяжелы, как во времена Гагарина, основное требование по-прежнему касается медицинских показателей, считает летчик-космонавт и депутат Госдумы Герой России Максим Сураев.

«Подготовка космонавтов очень длительный и дорогой процесс. На это уходит 5-7 лет, меня готовили 12,5 лет. И, конечно, специалисты должны быть уверены, что за это время человека не подведет здоровье и он сможет в дальнейшем выполнить космический полет. Такчто все требования к здоровью оправданы», – объяснил космонавт.

Не супермены и не Гагарины

Однако, требования к современным космонавтам действительно снижаются. Они могут не обладать 100% зрением и ослепительной улыбкой Гагарина.

А вот требования к сердечно-сосудистым показателям и психическому здоровью остаются неизменными. И это справедливо. Ведь космонавтам иногда приходится контактировать друг с другом в замкнутом пространстве по полгода. Тут может не выдержать даже самая сильная психика. Были случаи, когда из-за конфликтов среди членов экипажа приходилось сворачивать космические полеты, рассказал Максим Сураев.

«Сегодня корабли гораздо мягче выходят на орбиту, перегрузки сводятся к минимуму. Поэтому, требования к физическим показателям космонавтов, снова будут снижаться. Но совсем избежать роста перегрузок пока не получается, поэтому будущие космонавты должны иметь крепкое сердце и стабильное давление», – пояснил Сергей Нефедов.

Космос стал доступнее

Кроме физических показателей, есть и возрастные ограничения. Современному кандидату в космонавты должно быть меньше 35 лет. Но и возрастные ограничения снижаются. Так, самому взрослому астронавту, посетившему космос, на момент старта было 77 лет.

Молодые люди с крепким здоровьем и нервами могут уже сегодня попробовать реализовать голубую мечту всех советских мальчишек – стать космонавтом, как Юрий Гагарин. Для этого нужно написать заявление в Институт медико-биологических проблем РАН.

Правила обойти не удастся

Как врачи исследуют здоровье кандидатов космонавты с помощью лабораторной диагностики?

«Претенденты, которые подают документы в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», обязательно проходят обследования. Они сдают анализы для определения состояния организма – общий клинический анализ крови, общий анализ мочи и анализ кала. Той же цели служит и биохимия крови, которая включает показатели, необходимые для оценки основных функций организма и обмена веществ», – рассказал руководитель медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Обязательны анализы на гельминтоз (паразитов), возбудителей мочеполовых инфекций (уреаплазмы, микоплазмы, хламидии), ВИЧ и туберкулез (T-spot TB или диаскинтест). Реакция Вассермана показывает наличие первичного сифилиса. Иммуноглобулины IgA и IgМ могут повышаться при множестве острых вирусных и бактериальных инфекций, или быть в дефиците при заболеваниях иммунной системы. При таких болезнях работа с космическими перегрузками невозможна и опасна, пояснил специалист.

Можно, конечно, обойти часть требований, купив себе место туриста. Такой билет вместе с подготовкой обойдется в 20 млн долларов. С ростом технологий стоимость такой путевки в космос будет снижаться. Но медицинские обследования все равно проходить придется. Требования к здоровью сердца и психологической совместимости, равно как и к отсутствию инфекционных заболеваний, все равно останутся.