Общество

Сжигание мусора – это дорого, грязно и не решает проблему. Есть методы лучше

17 марта 2020, 15:27
Технология «Хардферм»
Пресс-конференция «Мусоросжигательные заводы: придут ли диоксины в наш дом?». Фото: ИА ОСН
17 марта 2020, 15:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Технология мусоросжигательных заводов и экотехнопарков, которую сегодня реализуют, плохо решит проблему мусора в Москве. Это будет грязно, дорого и займёт большие площади. Существуют современные технологии, которые решают эти задачи на порядок успешнее. Об этом рассказал на пресс-конференции «Мусоросжигательные заводы: придут ли диоксины в наш дом?»  член Общественного совета при Минприроды России Алексей Фёдоров, сообщил наш корреспондент.

Мероприятие прошло в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей». Фёдоров сравнил проект сжигания и захоронения мусора с инновационной технологией «Хардферм».

«Стоимость заводов для полной переработки московского объема мусора (условно будем считать его 8 млн тонн) – это порядка полутриллиона рублей. Стоимость реализации инновационной технологии – это 27 млн рублей. То есть разница в 15 раз. Полтора порядка».

Фёдоров напомнил о негативной реакции населения, которую вызывает технология мусоросжигания. Эксперт объяснил, что эта технология уничтожает мусор не полностью. До 70% отходов идёт на свалку. Технология «хардферм» на свалку ничего не отправляет:

«Поясню. Тонна ТБО … превращается в технологический грунт. Его можно использовать для насыпей, для отсыпки. Он не токсичен, … он прошёл гигиеническую обработку, то есть перестал быть санитарно опасным».

Срок окупаемости мусоросжигательного проекта оценить сложно, рассказал Фёдоров. Аналогичные заводы во Франции не способны выйти на прибыль уже 10 лет. Эксперт напомнил, что стоимость мусоросжигательного проекта для Москвы составит 450 млрд рублей.

«Кто будет их оплачивать? Они должны окупиться. Это разовые инвестиции. А есть ещё операционные расходы, связанные с поддержанием их деятельности. Которые каждый год будут накладываться на налоги, на стоимость электроэнергии, на стоимость вывоза отходов».

[irp posts=”47404″ name=”Один «современный» мусорозавод в России будет выпускать больше вредных веществ, чем все немецкие, – эксперт”]

«И, в итоге, это всё будет «улучшать» благосостояние», – добавил спикер.

По заявлению докладчика, по занимаемой площади новая технология тоже выигрывает:

«Полигоны для мусоросжигательной схемы – это всё десятки гектар: 50, 100, 200 га. Для современных технологий достаточно двух-трёх гектар. Не нужны глобальные объёмы, не нужна вырубка лесов, не нужно асфальтирование, не нужно технологическое обустройство, которое требуют экотехнопарки».

«В результате, эти установки могут быть построены на территории города Москвы», – подытожил Фёдовров




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments