Популярное

Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник

1 апреля 2020, 21:49
Сыктывкар может стать российским Бергамо
Фото: nethnews.lk
1 апреля 2020, 21:49— ИА "Общественная служба новостей"

По уровню распространения инфекции столица Коми Сыктывкар может стать российским Бергамо. Только по официальным данным, на 100 тысяч населения тут приходится уже 22 зараженных – почти в 12 раз выше, чем в среднем по стране. Об этом Общественной службе новостей рассказал правозащитник Эрнест Мезак.

Заболеваемость в Сыктывкаре в 11,6 раз выше, чем в среднем по России

Ранее сообщалось, что городская больница Эжвинского района города Сыктывкара была закрыта на карантин в связи со вспышкой инфекции коронавируса. Региональные СМИ открыто заявили, что источником заражения стал руководитель отделения хирургии врач Андрей Керн.

Эрнест Мезак сразу оговорился, что не претендует на истину первой инстанции и лично не знаком с врачом. И не может утверждать, что вспышка коронавируса в больнице произошла из-за Керна, на этот вопрос ответить может только следствие. Он только предлагает проанализировать факты и прямо задаёт вопрос: почему по данному вопиющему факту до сих пор не возбуждено уголовное дело для проверки обстоятельств.

Почему до сих пор нет уголовного дела по факту массового заражения людей?

– С четверга прошлой недели в соцсетях распространялась справка, где указывалось, что в больнице были обнаружены больные, у которых подтверрдился диагноз COVID-19. Это сам хирург Андрей Керн, его супруга и тесть (последние в больнице не работают) и трое пациентов хирургического отделения, заведующим которого является Керн. Причем пациенты социально запущенные персонажи, не имеющие возможности ездить за границу. Логично предположить, что вирус пришел в больницу через врача, – рассказал правозащитник.

По его словам, в Сыктывкаре ходит много версий, откуда Керн мог подхватить инфекцию.  Есть предположение, что он сам съездил за границу, есть слухи, что за рубеж съездили его дочери, которые привезли вирус в семью.

Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник
Врач Андрей Керн. Фото: 123ru.net

Мезак отметил, что в справке по Сыктывкару дочери Керна не фигурируют. И вообще проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Приезжали ли они в Сыктывкар – не известно. Этот вопрос должны задавать следователи.

– Я только задаю вопрос: где уголовное дело? Сывтывкар стал самым неблагополучным городом, целая больница закрылась на карантин, а уголовного дела по факту массового заражения людей нет. Вина тех или иных лиц может подтвердиться только Следственным комитетом. Главное, что  объективное расследование ситуации возможно только в рамках уголовного дела, – подчеркнул правозащитник.

Он отметил, что справка, попавшая сеть (ред. – есть в распоряжении ОСН), вероятнее всего является письмом прокурора Эженского района в прокуратуру Республики Коми. Подделать такой документ сложно. И главное доказательство тому – документ никто не опроверг, никто не требовал заблокировать новость как фейк.

Сыктывкар превращается в очаг заражения, констатирует Мезак

– Видимо, прокуратура этой темой занималась. Но просили ли они Следственный комитет запустить дело или продолжают разбираться сами – неизвестно. Следственный комитет молчит. Достоверно известно, что Керн приходится дядей жены начальника следственного отдела СК по городу Сыктывкар. Сделают ли из этого факта оргвыводы руководство начальника следственного отдела – мы узнаем в ближайшие дни, когда город Сыктывкар рискует превратиться в российский аналог итальянского Бергамо, – сказал спикер.

По мнению правозащитника, обнародованные правительством Коми данные  – это информация двухдневной давности, они были известны на утро понедельника. Но даже по этим данным Сыктывкар – коронавирусом здесь заражено 54 человека – чемпион по количеству зараженных на число населения.

Получается, в Москве заболеваемость составляет 15 человек на 100 тысяч жителей, в Сыктывкаре – 22 инфицированных на 100 тысяч. А по суточному приросту – 12 человек человек на 100 тысяч. Сыктывкар превращается в очаг заражения, констатирует Мезак.

– Можно сделать вывод, что данные эти старые. В них не говорится о смертях. А нам достоверно известно, что погибла сестра-хозяйка больницы и престарелая пациентка. В данных прокуратуры сообщается, что им был поставлен диагноз – COVID-19. Обе скончались от пневмонии. На сколько мне известно, сегодня умерла еще одна пациентка в инфекционной больнице, но эта информация пока не подтверждена. Появятся ли эти данные завтра в официальной статистике – неизвестно, – добавил правозащитник.

Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник
Татьяна Аванесян. Фото с личной страницы в “Одноклассниках”

Действительно, 61-летняя Татьяна Аванесян, работавшая в городской больнице Эжвинского района скончалась сегодня ночью. Об этом около 7 утра 1 апреля в соцсетях сообщила её дочь Анна, утверждающая, что у матери при жизни был подтвержден COVID-19. “Коронавирус подтверждён. Когда она заболела, никто и предположить не мог, что это тот самый вирус”, – написала она.

Мезак отметил, что ему поступали угрозы в соцсетях от людей, представлявшихся родственниками врача Андрея Керна. Однако, по его словам, он сейчас не находится в Сыктывкаре и его жизни ничего не грозит. В отличие от жизней жителей столицы Коми, которые находятся в эпицентре заражения.

Несколькими днями ранее врач инфекционной больницы в Коммунарке сообщил, что ему поставлен диагноз COVID-19. Общественная служба новостей сделала подборку, с кем из первых лиц государства контактировал врач.

 

 

 








Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о