Общество

Святой или сумасшедший: почему схимонах Сергий добивается внимания Путина

17 июля 2020, 16:42
Фото: twitter.com
17 июля 2020, 16:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Желание бывшего схиигумена Сергия добиться аудиенции президента вызвало различные толки. Общественная служба новостей попросила экспертов рассказать о причинах такого поведения опального монаха.

Схиигумен Сергий Романов впал в немилость после того, как на своих богослужениях начал отрицать наличие коронавирусной инфекции. Затем опальный священник захватил основанный им женский монастырь на Урале. После лишения сана, он продолжил вести проповеди среди сподвижников и заявил, что руководство страны служит сатане. В пятницу Сергий Романов вновь обратился к Путину.

Если Сергий болен – его надо лечить

«Сергий фактически объявил себя царем. Это уже психиатрический диагноз. Кто-то Наполеон, а он – царь. На мой взгляд, он неадекватен и чем дальше, тем делается более неадекватным. Это работа для психиатров, они должны освидетельствовать его и поставить диагноз. Церковь сделала все, что могла – лишила Сергия священного сана. У Церкви нет спецназа, чтобы выселить экс-схиигумена. Тем более выяснилось, что он прописан в женском монастыре и это его единственное место жительства», – заявил религиовед Александр Дворкин.

Читайте также 
Сергий, Святой или сумасшедший: почему схимонах Сергий добивается внимания Путина
Суд вынес приговор схиигумену Сергию по делу о распространении фейков

Далее ситуацией должны заниматься соответствующие органы. Если человек болен –  он страдает и ему нужно помочь. Смысл медицины –  облегчать страдания, отметил религиовед.

По мнению эксперта, Сергий Романов проявляет признаки душевной болезни и возбуждает религиозную, национальную, социальную и прочую рознь.

«Он даже призывает к восстанию против властей. И в этом смысле представляет опасность для себя и для окружающих. На это у нас есть закон о психиатрической помощи. И закон должен соблюдаться», – убежден Дворкин.

Эксперт Координационного совета НКО России по вопросам православного сообщества Василий Воронцов придерживается диаметрально противоположного мнения. Он полагает, что недоброжелатели очерняют образ священника.

«Отец Сергий обращается к Путину, видимо, за защитой. Ведь президент всегда заявлял, что мы должны помнить историю и приезжал на Царские дни в Екатеринбург. Все забыли, что Сергий стоял у истоков поминания семьи страстотерпцев – царской семьи. Дни Царской семьи в Екатеринбурге проходили под его участием», – отметил Воронцов.

Отца Сергия лишили мечты и он затаил обиду

Общественник напомнил, что отец Сергий хотел построить в районе Ганиной ямы (куда сбросили тела царя Николая и его семьи) огромный храм. По слухам, Патриарх Кирилл обещал оказать содействие в возведении церкви в честь царской семьи.

«Сергий ожидал этого, но в последний момент в строительстве храма было отказано. Говорят, именно тогда схимонаха как подменили. У него затаилась обида на то, что ему не дали реализовать дело его жизни», – пояснил Воронцов.

Читайте также 
Сергий, Святой или сумасшедший: почему схимонах Сергий добивается внимания Путина
Этого убийцу нужно было лишить сана еще 10 лет назад – религиовед о схиигумене Сергие

Проклятия Сергия в адрес первых лиц государства были опрометчивы. Но вряд ли Романов рассчитывал на такой большой резонанс и охват. От него отвернулись его почитатели – политики, бизнесмены и спортсмены. Остались только преданные люди, которые со свойственной русским людям страстностью к правде, порой доходят до фанатизма.

«В сеть видео выложили недружественные люди, враждебно относящиеся и к самой русской истории. Большие вопросы к тем лицам в Церкви, которые в свое время рукоположили Сергия в схимонахи, а теперь стали инициаторами гонения», – подчеркнул специалист.

Воронцов добавил, что Сергий, вопреки сложной ситуации, ведет себя вполне адекватно. А видео и реплики монаха вырваны из контекста.

Ранее сообщалось, что в РПЦ изучают факты насилия над детьми в монастыре бывшего схиигумена Сергия.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments