Общество

Святенко: в рабочую группу Совфеда невозможно включить всех заинтересованных

25 декабря 2019, 16:46
Инна Святенко
Инна Святенко. Фото: mos.ru
25 декабря 2019, 16:46 — Общественная служба новостей — ОСН

В рабочую группу Совета Федерации, которая занимается проработкой закона «О семейно-бытовом насилии» (СБН) включены представители всех заинтересованных сторон. Но включить туда всех желающих невозможно. Только родительских организаций многодетных семей в стране более пяти тысяч. Об этом рассказала нашему корреспонденту первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

26 ноября в Доме Общественных Организаций прошёл круглый стол противников ювенальной юстиции. На нём лидер движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин посетовал, что к разработке проекта «Закона о СБН» не привлекаются представители родительских организаций, представляющих традиционалистский подход к семье.

На прошедшей 24 декабря в пресс-центре МИЦ «Известия» мероприятии, посвящённом «Закону о СБН», одна из активных сторонниц закона, общественный деятель Алёна Попова сообщила, что её тоже не включили в рабочую группу.

ИА ОСН обратилось к Инне Святенко. Мы попросили разъяснить, по какому принципу отбираются люди для работы над «Законом о СБН»:

«Рабочая группа была создана в Совете Федерации», – ответили Святенко.

Собеседница рассказала, что группе есть представители самых разных направлений:

«От Государственной Думы два человека, от общественности два человека, Представители Общественной Палаты РФ. Там есть и оппоненты и сторонники, эксперты. Дальше: Минюст, МВД».

Политик объяснила, что подобный подход обусловлен тем, что это рабочая группа. Её формат не подразумевает широкое народное обсуждение:

«Там экспертное сообщество. Конечно, у нас в Российской Федерации есть более 5 000 (пяти тысяч! – прим. ИА ОСН) обществ многодетных. Поэтому одного или двух в рабочую группу включили. Но, думаю, вряд ли это была бы рабочая группа, если бы все пять тысяч обществ отправили туда представителей».

Эксперт сообщила, что группу возглавляет зампред Совета Федерации Галина Карелова. В группе работает несколько сенаторов. Сама Святенко в их число не входит. Более того, она с сомнением отнеслась к попыткам заработать личную популярность на этом поприще:

«Есть какие-то личные амбиции: «А почему не я?». А кто мешает в ту же рабочую группу написать свои предложения, если они у вас есть? Или вы преследуете какие-то амбициозные цели? Чтобы потом говорить: «Я был членом рабочей группы!». Или как сегодня прозвучало несколько раз об авторстве».








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments