test

Общество

Священник Савченко рассказал, можно ли молиться за некрещёных и неверующих близких

15 мая 2024, 11:44
фото: Общественная служба новостей
15 мая 2024, 11:44 — Общественная служба новостей — ОСН

В современной России проживают представители самых разных традиций и мировоззрений – как религиозных, так и атеистических. Сегодня совершенно нормальна ситуация, когда в одной семье, сообществе или рабочем коллективе уживаются православные, мусульмане, последователи других религий, агностики и неверующие. Из-за этого у христиан нередко возникает вопрос – а можно ли им молиться за здравие или за упокой близких, которые не были крещены, либо, однажды приняв крещение, все же считали себя атеистами?

Ответить на него в разговоре с Общественной службой новостей постарался священник Храма святителя Петра митрополита Московского Николай Савченко.

«Мы ни в коем случае не говорим, что Бог таким людям не помогает».

blockquote

Священнослужитель заметил, что церковь – это собрание верующих и крещёных православных, поэтому в ней нельзя поминать людей, которые не принимали крещение или, будучи крещёными, отвергали Бога и считали себя неверующими. Тем не менее это вовсе не значит, что христианам запрещено молиться за таких людей.

«Даже и некрещёных, и неверующих, можно поминать в домашней молитве, но с осознанием, что этот человек, к великому сожалению, лишил себя помощи церковной. При этом мы ни в коем случае не говорим, что Бог таким людям не помогает вообще. Нет, он и таким помогает, просто эта помощь осложняется. Если человек не делает шаг к Богу, то Бог навстречу человеку сделает свой шаг с меньшей вероятностью, — говорит Савченко. — Хотя Богу все известно, Господь все видит и все знает. Поэтому мы его просим и за живых, и за усопших. Если человек умер, будучи некрещёным, или, хотя и был крещён, отвергал Бога и жил откровенно неверной жизнью, то мы келейно – своей собственной молитвой – можем за него молиться, но не подавая записки в церковь».

Что касается того, поможет ли молитва некрещёным или считавшим себя неверующими, то священник отметил – пробовать молиться за них нужно в любом случае. Он сказал:

«Нам здесь надо иметь дерзновение и молиться о наших ближних, которые не были крещёными».

Ранее в разговоре с ОСН священник Николай Савченко рассказал, какая молитва может отдалить человека от Бога.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!