Эксклюзив

Свинцов: Постепенно мягко отучать людей от алкоголя – единственная стратегия

В ближайших планах – закон, запрещающий торговлю алкоголем в продуктовых магазинах
17 сентября 2019, 21:02
Андрей Свинцов
Андрей Свинцов. Фото: gov.ru

Необходимо принимать законы, с помощью которых постепенно и мягко отучать людей от алкоголя. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Во вторник стало известно о предложении депутатов Госдумы РФ о введении запрета на торговлю алкоголям в питейных заведениях с торговой площадью меньше 20 кв. м. Правительство РФ концептуально поддержало законопроект.

Работа даёт эффект

Мы попросили Андрея Свинцова объяснить, насколько необходимы новые ограничительные меры. Ведь и без того торговля алкоголем сильно регламентирована.

«Все меры, которые принимаются и правительством и те законы, которые принимаются Государственной Думой, они дают положительный эффект по снижению объёмов потребления алкоголя», — сообщил Свинцов, — «В последние годы уже на 30% снизилось».

Депутат объяснил, что нередко законы не находят понимания сразу:

«Любые ограничительные меры, они поначалу вызывают негатив наших граждан. Как и любые ограничения свободы. Но в длительной перспективе, они, всё-таки, влияют положительно».

По мнению собеседника гораздо важнее, что идёт снижение потребления алкоголя:

«Люди становятся более здоровыми. Они занимаются другими делами, а не выпивают, сидя на завалинке. Поэтому мы будем поддерживать любые инициативы по мягкому ограничению».

Работа должна быть продолжена

Мы поинтересовались: может стоит ввести ещё более жесткие меры? Например, госмонополию на торговлю алкоголем. Или даже сухой закон.

«Мы противники сухого закона», — ответил депутат. «Считаем, что это неприемлемо».

Собеседник сообщил, что необходимо вести работу для постоянного снижения потребления:

«В частности ЛДПР предлагает разрешить продажу алкоголя только в лицензированных магазинах. Убрать алкоголь с полок обычных продуктовых магазинов. Это ещё, на наш взгляд, снизит процентов на 10-15 объёма потребления в целом по стране».

Свинцов пояснил, что единственно верными будут «мягкие» меры, эффект от которых проявится не сразу:

«Чтобы в длительной перспективе – год, два, три, пять – люди меняли свои поведенческие предпочтения, снижали употребление алкоголя. Увеличивали время занятий спортом, прогулкам, общению с детьми, с друзьями на безалкогольной почве».

читайте также