Общество

Сверхдальнобойные винтовки могут пригодиться в пустынях Ближнего Востока – Герой России Головашкин

5 июня 2020, 18:56
Снайпер в пустыне
Снайпер в пустыне. Фото: guns.com
5 июня 2020, 18:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Для того, чтобы эффективно использовать снайперскую винтовку с дальнобойностью до 7 км необходимо будет готовить соответствующего специалиста. Такие стрелки могут пригодиться на открытых песчаных пространствах Ближнего востока. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал помощник председателя Общероссийского движения «Сильная Россия», Герой России, полковник Александр Головашкин.

До участия наших специалистов в боевых действиях  в Сирии были винтовки, которые «работали» на полтора километра

Сверхдальнобойную винтовку DXL-5 разрабатывают российские конструкторы из Lobaev Arms. Об этом 5 июня объявил глава фирмы Владислав Лобаев. По его словам, новая винтовка, превзойдёт рекорд дальнобойности «Сумрак» (винтовка, также созданная в Lobaev Arms, дальнобойность 4,2 км). Предполагаемая дальность стрельбы: шесть-семь километров.

Головашкин объяснил, что снайперская винтовка сама по себе может быть очень совершенной. Но для того, чтобы её можно было адекватно применять на дистанциях в 7 км, необходима специальная оптика и специальный же патрон. Но всё это будет бесполезным, если не будет подготовленного бойца, который сможет эффективно использовать такое совершенное оружие.

Александр Головашкин (слева)
Александр Головашкин (слева) с СВД. Фото: А. Головашкин

«До участия наших специалистов в боевых действиях на Ближнем Востоке (в данный момент – в Сирии) были винтовки, которые «работали» на полтора километра. Прежде такие дистанции вполне устраивали», – объяснил эксперт.

Новые конфликты, в которых сегодня принимают участие российские войска, диктуют новые правила, объяснил собеседник:

«Открытые участки, песок лишали стрелка возможности замаскироваться и даже приблизиться. А это определённый риск для человека. Трудно доставить группу к месту, трудно доставить самого стрелка. Поэтому и появилась необходимость в увеличении расстояния, на котором может действовать оружие».

Головашкин рассказал, что вести огонь из стрелкового оружия на больших расстояниях сложно:

«После дистанции в 500 м начинается процесс деривации – отклонение пули от траектории за счёт вращения. После 1 000 м , пуля отклоняется от центра мишени вправо, почти на 70см. Для работы на дальней дистанции, необходим опыт, особые навыки. Своевременно сделать поправку, корректировку. Хороший снайпер и винтовка, одно целое».

Поэтому-то крайне важно подготовить специалиста под такое дальнобойное оружие:

«Хороший стрелок – это специалист, который не один год идёт к этому. Его нужно растить. Нельзя отправлять на задание человека, который один выстрел сделает, после чего и сам погибнет и оружие потеряет».

Напомним, ветеран группы спецназа «Альфа» Игорь Шевчук усомнился в том, что удастся найти применение такой винтовке. Но инженерные решения, с помощью которых добьются такой дальнобойности – уже сейчас вызывают любопытство.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments