Общество

Суррогатное материнство: Кого новый законопроект может лишить возможности стать родителями

19 января 2021, 21:57
Фото: shkola-i-my.ru
19 января 2021, 21:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутаты Государственной думы разработали законопроект, ограничивающий применение технологий суррогатного материнства в РФ. Почему на этот метод не смогут рассчитывать иностранцы, одиночки и пары старше указанного возраста, рассказывает Общественная служба новостей.

Законопроект

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предложили дополнить нормой, согласно которой «право на применение технологий суррогатного материнства» будут иметь лица с российским гражданство или видом на жительство в стране. Кроме того, они должны состоять в браке и быть не младше 25 и не старше 55 лет. Обратиться к суррогатной матери можно лишь в том случае, когда женщина не может родить ребенка по медицинским показаниям, уточняется в законопроекте.

Фото: gcshelp.org

В разработке законопроекта участвуют многие парламентарии, в том числе вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой. Он заявил, что пока не знает, когда законопроект может быть внесен в Госдуму, но уже на завтра, 20 января, в нижней палате запланированы парламентские слушания, на которых документ будет обсуждаться.

С подобной инициативой еще в августе выступила депутат Госдумы Ирина Яровая, однако тогда коллеги из Госдумы посчитали это предложение прямой дискриминацией прав тех, кому необходима помощь суррогатных мам. Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Оксана Пушкина тогда пояснила, что многочисленные международные обязательства по вопросам медицины, правительственные постановления и приказы Минздрава закрепляют право иностранных граждан на получение медпомощи, а подобного рода запреты неминуемо будут вести к тому, что репродуктивная медицина как таковая будет уничтожена.

Фактор гражданства

По мнению законодателей, запрет иностранцам на пользование услугами суррогатного материнства в России необходим, так как рынок экспорта детей, рожденных суррогатными матерями, уже сформировался. «Это наносит серьезный ущерб международной репутации нашей страны и противоречит заявленному в обновленной Конституции принципу, согласно которому дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», — сказано в пояснительной записке.

Фото: twitter.com

По утверждению Толстого, из-за эпидемии COVID-19 в России случился бум «неразобранных» родителями-иностранцами детей, рожденных суррогатными матерями-россиянками. Как отмечает депутат, речь идет о нескольких сотнях малышей, которые оказались без документов и чья судьба под вопросом. «Также получается, что дети, рожденные на территории России, никоим образом не защищены от любого преступного посягательства, в том числе, хотя не хотелось бы об этом говорить, от торговли органами», — подчеркнул он.

Семейные ценности

Среди россиян еще больше шума наделало уточнение, что прибегнуть к технологиям суррогатного материнства смогут лишь зарегистрированные семейные пары. В законопроекте это объясняется тем, что возможность применения суррогатного материнства одинокими мужчинами и одинокими женщинами не в полной мере соответствует принципу, что материнство и детство, семья в России по закону находятся под защитой государства. По мнению законодателей, эта возможность не направлена на поддержку семьи, материнства и детства, не укрепляет институт брака, не соответствует традиционным понятиям брака, семьи и материнства, а значит, ее следует исключить.

Фото: twitter.com

На это отреагировала Оксана Пушкина, заявив, что перечисленные условия противоречат базовым нормам Конституции, в том числе статье 19, которая гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. Если человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничением его прав, приводит ее слова РБК.

Петр Толстой на это ответил, что «ребенку лучше расти в полной семье, и с этим, думаю, согласятся даже те, кто воспитывает ребенка в одиночку». «Предполагается, что родители вместе принимают это решение и идут в поисках него к суррогатной маме, а не просто так называемые одинокие отцы, которые живут вместе и,имея ресурсы, заводят себе ребенка, как заводят собаку», — закончил он.

Помимо перечисленных ограничений, законопроект исключает посреднические услуги агентств и медучреждений, а также рекламу суррогатного материнства.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments