Общество

«Это как сунуть ногу к гремучим змеям» – Эдигер раскритиковал Комаровского

30 апреля 2020, 15:39
Гремучая змея
Гремучая змея. Фото: interesnoevse.info
30 апреля 2020, 15:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Нарабатывать естественный иммунитет к COVID-19, как это предлагают некоторые специалисты –  так же опасно, как засовывать ногу в гнездо с гремучими змеями. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам здравоохранения, врач-патологоанатом доктор Александр Эдигер.

Доктор Евгений Комаровский в своей программе «Коронавирус: обзор актуальных событий» 29 апреля предложил метод оценки опасности эпидемии COVID-19 в каждом конкретном регионе. Эксперт посоветовал учитывать динамику заполнения коек в интенсивной терапии. И если будет получаться хороший запас свободных мест (например, 5 тыс. свободных при 10 тыс. в наличии), то надо ослаблять карантинный режим для населения.

По словам Комаровского такое ослабление необходимо для того, чтобы население нарабатывало естественный иммунитет к заболеванию.

Это новая болезнь, про которую не известны патогенез, формирование иммунитета, отдаленные последствия

Мы обратились к Александру Эдигеру, который последние несколько недель активно занимается исследованием последствий COVID-19.

«Я глубоко уважаю доктора Комаровского, – сказал Эдигер. – Но я не понимаю, что может означать «естественный иммунитет» в данной ситуации. Полагаю, что наработать иммунитет таким способом – в случае с коронавирусом – не получится».

Наш собеседник объяснил, почему такой подход в случае COVID-19 не уместен:

«Потому что это очень похоже на «русскую рулетку». Это не иммунитет, полученный методом массовой вакцинации – вакцины пока нет, и непонятно, когда она – или несколько вакцин – появятся. И тем более не приобретенный иммунитет после заболевания чем-то минимально опасным – вроде сезонного гриппа.

Это новая болезнь, про которую большая часть вещей – включая патогенез, формирование постинфекционного иммунитета, отдаленные последствия – неизвестна. Но известны – здесь и сейчас – практически неуправляемые крайне тяжелые осложнения – и, разумеется, летальность, не идущая ни в какое сравнение с тем же гриппом. Обратите внимание – в медицинских кругах идут напряженные дискуссии по всем этим аспектам».

Эксперт рассказал о масштабе исследований проблемы:

«Идет процесс быстрого накопления информации и аналитики. Только у меня, например, больше 2 терабайт текстов и данных гистологических исследований – коллеги делятся: Германия, Италия, Китай, США. Масса клинических вариантов, с тотальным поражением легких, но еще больше – с системными нарушениями микроциркуляции».

Эдигер подчеркнул, что путь, предлагаемый Комаровским, крайне опасен:

«О каком приобретении иммунитета методом «переболеть всем», как цели, может идти речь?! Это называется даже не «сунуть ногу в муравейник». Это всё равно, что сунуть её в гнездо с гремучими змеями. Результат будет немножко другой…».

 

 

Напомним, в Москве для поддержания карантина введена пропускная система.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments