Общество

Суд разрешил изымать имущество у друзей коррупционеров

12 ноября 2019, 18:02
Фото: thedad.com
12 ноября 2019, 18:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Конституционный суд разрешил изымать имущество и средства в пользу государства не только у семьи коррупционера, но и у его друзей и знакомых. Речь идёт о доходах, законность которых не была подтверждена, пишет газета “Ведомости”.

На портале суда сообщается об отказных определениях КС по жалобам экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых.

Отмечается, что два года назад Никулинский суд Москвы изъял у них имущество стоимостью более девяти млрд рублей. Судья посчитал, что официальные доходы заявителей не позволяли им приобрести недвижимость и автомобили в таком количестве.

Родители и сестра полковника, а также его бывшие подруги назвали “неправомерным” применение к ним норм о контроле за расходами государственных служащих.

В КС отметили, что подобная конфискация относится к числу «особых правовых мер». По словам бывшего адвоката Захарченко Александра Горбатенко, суд фактически поставил точку в этом споре.

“Теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения”, – заключил правозащитник.

Напомним, Захарченко лишили звания и приговорили к 13 годам тюрьмы. Его также обязали заплатить штраф в размере 117 млн рублей.

Ранее сообщалось, что отца экс-полковника приговорили к четырём годам колонии за растрату 4,5 млн рублей.