Общество

«Стройка почти как зона»: Союз мигрантов поддержал инициативу ФСИН использовать труд заключенных

20 мая 2021, 12:16
Заключенные заменят мигрантов
Фото: twimg.com
20 мая 2021, 12:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Заключенные, которым заменят наказание на трудовые работы, не оставят мигрантов без заработка. А сама эта инициатива ФСИН заслуживает одобрения. Кроме того, заключенных можно использовать для прокладки дорог, куда мигранты ехать не соглашаются. Такое мнение Общественной службе новостей высказал глава профсоюза трудящихся мигрантов РФ Ренат Каримов.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. Он подчеркнул, что это будет не ГУЛАГ, где использовали труд бесправных людей, а «достойные условия». По мнению главы ФСИН, на замену наказания трудовыми работами могут рассчитывать около 188 тыс заключенных.

«Нам, как обществу, надо поддержать такую инициативу. Лучше, если люди будут работать, чем находиться в не донца гуманных условиях тюрьмы. И если государство предоставит такую возможность заключенным, мы ее всячески поддержим. Что касается заявления, что они заменят труд мигрантов, то это не так. Надо иметь ввиду потенциал мигрантов в РФ, их много больше, чем 188 тыс. И серьезной конкуренции не будет. На мигрантах это вообще никак не скажется. Но с точки зрения гуманизации исправительной системы мы за», − отметили в профсоюзе мигрантов.

Несмотря на заявления главы ФСИН о том, что заключенным предоставят достойные условия, Ренат Керимов убежден, что речь снова пойдет о стройках.

«Наша российская современная стройка почти что зона: она огорожена, разве что колючая проволока по верху не пущена и вышки не стоят. Но это охраняемая территория. Если это жилое строительство, то там же можно организовать и проживание этих людей. Что касается организации более гуманных условий, без охраны, с приличной зарплатой и жильем – сомневаюсь, что гуманизм государства зайдет так далеко. Полагаю, чиновники думают о прибыли крупных девелоперов, которым не хватает дешевой рабочей силы», − считает Ренат Керимов.

По мнению главы профсоюза, в идеале заключенных можно использовать для прокладки дорог, как это было с БАМом. Ведь там за ними проще осуществлять контроль. А мигранты на такую работу редко соглашаются, так как она не экономически не выгодна.

«Если бы мигрантам создали приемлемые условия, они тоже поехали бы строить дороги. Но надо иметь ввиду, что зарплата у мигрантов даже в столице низкая. Клининговые аутсорсинговые компании платят мигрантам около 30 тыс рублей. Причем в прошлом это уборщик мог быть учителем математики из Самарканда. На родине он зарабатывает 200 долларов − 15 тыс рублей. Спрашиваю: но и здесь у тебя столько же выходит, если вычесть патент и аренду жилья. А он отвечает, что трудится на двух работах и в среднем имеет 55 тыс.  Если мигрантов пошлют строить в тайгу за 30 тыс рублей, они, конечно, не поедут. Потому что там они не смогут найти вторую работу», − пояснил эксперт.

Ренат Керимов напомнил слова президента Владимира Путина, который недавно заявил о нехватке трудовых мигрантов. И если части их работы возьмут на себя заключенные, все только будут в плюсе.