Общество

Стрелкову предрекли судьбу должника нидерландской короны по делу MH17

15 апреля 2021, 20:17
Фото: ria.ru
15 апреля 2021, 20:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Взыскание компенсации по катастрофе MH17 пока невозможно. Такое мнение озвучил юрист-международник Валерий Ванин в беседе с ИА «Экономика сегодня» в четверг, 15 апреля.

С июня 2021 года суд в Нидерландах планирует начать рассмотрение по существу запросов родственников жертв крушения лайнера MH17 над Донбассом. В списке фигурируют россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов (единственный, кто заочно через адвоката участвует в этом процессе), Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

По словам Ванина, изначально это дело было политизированным. «Прямым доказательством этого является тот факт, что Украину необходимо привлечь в качестве страны-ответчицы из-за того, что на ее территории сбили гражданский самолет. Вина лежит на диспетчерах, которые не дали указание лететь в обход зоны боевых действий», — прокомментировал он.

Эксперт отметил, что решить вопрос компенсации ущерба жертвам по прошествии стольких лет, когда не определена виновная сторона, непросто. «Статус подозреваемых или обвиняемых не дает оснований для взыскания компенсации. Возможно, что родственникам просто назначили рассмотрение компенсации не в смысле взыскания, а в плане предоставления возможности заявить о размере требований с учетом того, что международно-правовая процедура является непростой», — продолжил он.

Юрист обратил внимание, что в вопросе компенсаций многое зависит от того, кому принадлежал погибший самолет, а также от участия стран в международных конвенциях.

«Если начнется процедура определения, по какому праву будет взыскиваться компенсация, то она имеет право на жизнь, но постановка вопроса о физическом взыскании невозможна», — подчеркнул он.

Собеседник агентства считает, что вокруг процесса произошло много странных вещей. «В первую очередь это чрезвычайная секретность, которая создает видимость тайны Манхэттенского проекта, но очень много людей летает на самолетах, и они должны быть уверены, что в случае их гибели состоится максимально честный и справедливый процесс», — добавил он.

Ванин убежден, что Киев не может быть участником процесса, так как является потенциальным виновником катастрофы. «Сегодня на Западе начинают пробиваться только первые ростки сомнений по роли Украины в этом инциденте», — заключил он.