Общество

Стратегическая ошибка Хрущева: Дипломат назвал корни спора России и Японии из-за Курил

30 июля 2021, 18:21
Фото ruspeach.com
30 июля 2021, 18:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори выразил протест послу России Михаилу Галузину из-за визита российского премьер-министра Михаила Мишустина на остров Итуруп. Почему возник вопрос о принадлежности территорий, в эфире Общественной службы новостей прокомментировал заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

«Это многострадальная тема. Приходится констатировать, что на протяжении многих лет принципиальной адекватной оценки всем этим событиям не дается. Превалируют поверхностные подходы, связанные с анализом сегодняшних событий. Иногда рождаются необоснованные надежды. Если брать правовую точку зрения, то в основе лежит документ 1956 года, где Хрущев впервые пообещал вернуть два острова, если будет заключен мирный договор. Это была стратегическая ошибка. Я бы хотел просто представить, что этот документ означал, как он был подписан. Есть такое понятие, как итог Второй Мировой войны. По этим итогам у нас оказались ряд территориальных областей. Это итоги, согласованные в 1945 году. Спустя 11 лет мы сами в публичном поле и в правовом пространстве поставили вопрос о том, что мы можем рассмотреть его с японцами.

Это серьезнейшая вещь. Если рассыпается на Дальнем Востоке понятие итогов Мировой воны, тогда рассыпается вся система. Это был октябрь 1956 года. Все посыпалось из-за непродуманных решений, навязанных Хрущеву его окружением на съезде партии. Его выступление носило антинациональный характер. На съезде он поставил ряд таких вопросов, которые поссорили нас со многими странами. И аукнулось это через несколько месяцев тем, что в октябре 1956 года готовы были вспыхнуть вооруженные восстания в Венгрии и на территории Польши. Москва была в состоянии паники, но рядом происходила вещь, связанная с подготовкой и проведением переговоров с японцами. Японцы неожиданно проявили в октябре прыть. Они приехали в Москву именно в тот момент, когда Хрущеву нужно было опереться хотя бы на что-то. Японцев интересовало вступление в ООН. Хрущев своим указанием он дал понять, что подготовить нужно другой документ, более идущий навстречу пожеланиям японцам. Уступки в этой кризисной ситуации – это было начало сложнейшего и тяжелого процесса, который не закончен по сей день».

Япония оспаривает принадлежность Итурупа и еще трех островов Курильской гряды (Кунашир, Шикотан и Хабомаи). СССР получил контроль над ними после Второй мировой войны.




Новости партнеров