Общество

«Страшные ситуации-ловушки»: Юрист Гриб призвал родителей контролировать, с кем общаются их дети

14 сентября 2021, 13:53
в Удмуртии осудили педофила
Фото: forpost.media
14 сентября 2021, 13:53 — Общественная служба новостей — ОСН

На прошлой неделе в Киселевске ранее судимый за педофилию 41-летний Виктор Пестерников изнасиловал и убил двух десятилетних школьниц. В связи с этим, депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за педофилию. Предлагается распространить наказание за педофилию на все случаи, если жертва несовершеннолетняя. Кроме того, для преступников, совершивших насилие в отношении двух и более несовершеннолетних, предлагается назначать пожизненное наказание. О мерах предотвращения подобных случаев, в эфире Общественной службы новостей рассказал заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор, заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

«Больше нет нигде смертной казни, кроме Белоруссии. Главное – это необратимость наказания и эффективная работа наших правоохранительных органов. Смертная казнь ничего не останавливает, уровень преступности не снижает. Я бы не сказал, что в колониях срок жизни долгий. Для многих смертная казнь даже легче, чем пожизненное заключение. Мы должны брать опыт у Европы, там тоже есть и насильники, и убийцы. Главное, чтобы эти люди не находились на свободе. У нас пожизненное наказание есть в уголовном кодексе. Нужно, чтобы преступники были под надзором, нужен особый контроль, у нас его нет. Вне зависимости от того, будет смертная казнь или нет, без контроля общества и контроля со стороны родителей за своими детьми мы будем такие истории получать».

Гриб отметил, что работа нужна не только с детьми, но и с родителями. Он также заявил о необходимости социальной рекламы.

«Этот случай – ужасающий пример для родителей. Нужно контролировать передвижение и общение своих детей. Может быть, нужно каждому ребенку купить часы с тревожной кнопкой. К сожалению, нам нужно быть на стороже и предупреждать об этом на родительских собраниях, в садиках, в школах. Тема непопулярная, но она должна стать одной из самых главных. Если нет лечения для педофилов, значит нужно, чтобы они находились под постоянным наблюдением. Если мы не убедим родителей работать со своими детьми, сами дети будут попадать в страшные ситуации-ловушки. Здесь должна быть четкая кампания государства и общества по недопущению подобных ситуаций», – подчеркнул Гриб.

Сейчас закон в качестве максимального наказания предполагает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.




Новости партнеров