test

Эксклюзив

Страховой эксперт Александр Коваль назвал бредом запуск единого ОСАГО в Белоруссии и России в январе 2023 года

25 ноября 2022, 18:27
25 ноября 2022, 18:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В России и Белоруссии уже с января 2023 года может заработать единый полис ОСАГО. Как сообщил глава Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, сейчас идет активная работа над его запуском.

Принятие модельного закона в планах у Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Когда он будет принят, автолюбители двух союзных государств смогут оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД уже совсем скоро.

Но, как отметил в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей экс-руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль, подобное нововведение точно не заработает в январе.

Он признался, что данную новость слышит впервые, и ему тяжело представить, как за такие короткие сроки можно провернуть столь серьезное слияние.

«Нужно синхронизировать законодательство»

blockquote

«В Белоруссии своя система, свои размеры ответственности, но при этом это союзные государства и процессы интеграции идут. Но для того, чтобы что-то где-то признавали, причем неважно, в РФ или Беларуси, нужно синхронизировать законодательство», — указал Коваль.

Специалист уверен, что по-другому данное нововведение не сработает.

«У нас в законе прописано, что полис действует на территории Российской Федерации. В Белоруссии то же самое. Там по-другому ведется работа, другая структура. Там Моторное бюро, а у нас Союз страховщиков, то есть все похожее, но все равно не одно и то же», — объяснил собеседник издания.

Автоэксперт уточнил, что мнение о введении ОСАГО к январю 2023-го не является квалифицированным. По его мнению, для полного перехода необходимо немало времени, затрат и усилий.

«Технически синхронизировать законодательство можно, и этот процесс не такой долгий»

blockquote

«При этом технически синхронизировать законодательство можно, и этот процесс не такой долгий. У всех есть опыт, и все понимают, что делать. Можно что-то одно взять за основу, потому что все похоже», — заявил он.

Александр Коваль поэтапно объяснил, насколько трудоемким и долгим может быть процесс единения ОСАГО.

«Есть немало больших и мелких вопросов, которые требуют внимания»

blockquote

«Ну, во-первых, парламент одной и другой страны — сколько на это потребуется времени. Дальше будет переходный период, начиная с формы полиса, ведь он должен быть как минимум на двух языках. Есть немало больших и мелких вопросов, которые требуют внимания», — подчеркнул эксперт.

Он уверен, что это невозможно. К тому же, такого закона даже еще нет в Госдуме.

«Много вопросов. Правила страхования, тарифные справочники. Точно кто-то бредит»

blockquote

«Если бы он был, я бы уже об этом знал. Мне кажется, кто-то просто решил махнуть шашкой и выдать желаемое за действительное. Это же невозможно. Вот даже главный вопрос: в какой суд обращаться, кто регулятор в Белоруссии? У нас Центробанк, а там кто? Много вопросов. Правила страхования, тарифные справочники. Точно кто-то бредит», — заключил собеседник ОСН.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы РФ призвали Генпрокуратуру проверить механизм ОСАГО.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!