Общество

Статус «иностранного агента» заразнее ковида

6 мая 2021, 22:08
Фото: Настоящее Время
6 мая 2021, 22:08 — Общественная служба новостей — ОСН

 

Статус «иностранного агента», если следовать действующему закону, может оказаться «заразным».  Это продемонстрировал главред «Псковской губернии» Денис Камалягин, ставший «инагентом» из-за гонораров от Радио Свободы*. Он отправил пожертвования на счета ряда российских чиновников и провластных СМИ. Если следовать букве законы, теперь и они – иностранные агенты.

Камалягин направил средства псковскому губернатору Михаилу Ведерникову, мэру города Ивану Цецерскому и депутат Госдумы Александру Козловскому. Также его деньги получили организации «Медиа60» и «Медиацентр60», которые поддерживают действующее правительство.

Журналист не считает, что он занимается троллингом. По его словам, цель этих пожертвований – демонстрация абсурдности действующего законодательства относительно «иностранных агентов».

Если Минюст обратит внимание на этот случай, то теперь данные политики должны будут указывать свой статус инагентов в своей агитации, бюллетенях и даже подписных листах. Плакаты в поддержку данных кандидатов будут помечены надписью, указывающей на их статус. Она должна будет занимать не менее 15% листа.

Скорее всего, чиновникам удастся избежать этого. Более того, есть вероятность иска о защите репутации от них в отношении Камалягина.

Общественная служба новостей ранее публиковала материал о том, как Путин подписал поправки в закон об инагентах. Теперь они обязаны платить штраф за публикации без маркировки.

 

*имеет статус иностранного агента в России