Общество

Старые школы на селе надо просто сжечь – фермер Воложанин

25 февраля 2021, 21:23
Заброшенная старая школа
Заброшенная старая школа. Фото: ZaGorizont
25 февраля 2021, 21:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Не надо измерять развитие села ложными показателями: количество созданных рабочих мест мало что скажет о реальном положении дел. Зато построенные новые школы – скажут надёжно. А то сейчас сельские школы находятся в таких домах, что их проще сжечь, чтобы построить новые. Такое мнение Общественной службе новостей высказал фермер, главред портала «Фермер.ру», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Алексей Воложанин.

В середине февраля глава правительства РФ Михаил Мишустин объявил, что на развитие инфраструктуры села России будет направлено 3,6 млрд рублей. Это позволит создать дополнительные семь тысяч рабочих мест.

Алексей Воложанин
Алексей Воложанин. Фото: oblgazeta.ru

«Нет, ну, семь тысяч – об этом даже и разговаривать не надо. Что такое в масштабах России семь тысяч человек? Это там какая-то опечатка, видимо» – предположил Воложанин.

Но наш собеседник предположил, что эта цифра появилась в результате любви чиновников мерить эффективность любого начинания именно количеством созданных рабочих мест.

«У нас государство очень любит к этому привязываться. При выдаче любых субсидий для фермеров в договоре всегда указывается «создание рабочих мест». Но это нельзя жёстко связывать. Потому что в разных регионах ситуация разная: где-то нужно полтора миллиона субсидий на одного человека, а где и в 500 тысяч можно уложиться».

Эксперт объяснил, что в отношении села такой подход является изначально неправильным:

«Потому что, если фермеру выгодно нанять работников, он их и так наймёт. А если упираться в этот параметр, то это просто приведёт лишь к каким-то нарушениям и подделке документов. Поэтому и здесь я бы не стал обращать внимание на цифру в графе «создание рабочих мест».

Фермер добавил, что вместо «создания рабочих мест» надо создавать инфраструктуру в сельской местности:

«Школы надо строить, потому что они разрушены. А даже те, которые остались – их надо сносить и заново строить».

Воложанин рассказал, что нередко сельские школы располагаются в зданиях дореволюционной постройки. Так же часто бывают здания, построенные на заре Советского Союза. Это всё старые деревянные здания.

«Зачем они нужны? Это вся надо сжечь (образно говоря) и построить заново».

Напомним, Воложанин считает, что на селе государство обязано развивать инфраструктуру, если хочет получить развитие фермерства. Потому что даже отданные даром земли не будут нужны, если на них нет дорог, школ и больниц.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments