Общество

Станет ли коронавирус опаснее? Ученые оценили риски массовой вакцинации

30 марта 2021, 17:24
пандемия
Фото: 360tv.ru
30 марта 2021, 17:24 — Общественная служба новостей — ОСН

В соцсетях распространяется обращение доктора Герт Ванден Босше, который выступает против массовой вакцинации от COVID-19. Специалист-вакцинолог, бывший эксперт Фонда Гейтса, заявил о последствиях прививок от коронавируса. Якобы тотальная вакцинация заставит вирус мутировать и становится все более заразным и опасным. О том, на сколько верны эти выводы и что за ними стоит, Общественной службе новостей рассказали специалисты.

«Вирус двигаться по траектории усиления вирулентности не может, так как с каждым погибшим элиминируется(выводится) и погубивший его штамм. Для самовоспроизведения и масштабирования ему нужны живые клетки живого организма. Именно поэтому два предыдущих значительно более смертоносных штаммов SARS и MERS относительно быстро затухали и сошли на нет. Уровень смертности от COVID-19 пока сложно подсчитать с точностью, но большинство исследований оценивают его на уровне 1-3%. Это примерно в 20 раз выше, чем у сезонного гриппа, но даже близко не дотягивает до предшественников коронавируса SARS (10%) и MERS (25%)», − рассказал молекулярный биолог, член президиума Федерации лабораторной медицины РФ Евгений Печковский.

Опыт показывает, что смертность от COVID-19 сильно зависит от общей нагрузки на систему здравоохранения и скорости оказания помощи. Если в Германии она составляет всего 0,3%, то в Италии почти 9%, отметил ученый.

«Вакцинирование не является двигателем естественного отбора для вируса. И если утверждается, что вакцинированный индивид является площадкой для отбора резистентных штаммов, то кем тогда является переболевший? Вакцины сделаны таким образом, что антитела вырабатываются к достаточно консервативным эпитопам и поэтому как бы не менялся вирус, они его все равно так или иначе распознают», − пояснил молекулярный биолог.

Врач-консультант, специалист по организации здравоохранения Евгений Ковалев также полагает, что выводы об опасности массовой вакцинации не верны.

«Тут неправильный подход. Коронавирус мутирует не так быстро, как в фантастических фильмах. Да, в популяции как у бессимптомных носителей, так и у заболевших, происходят постоянные спонтанные мутации вируса. Какие-то мутации обеспечивают снижение заразности штамма и он не распространяется, часть мутаций делает штаммы более заразными, но при этом происходит снижение тяжести заболевания. У вируса нет задачи убить носителя. Самое опасное − это иммунокомпромитированные лица, те, у кого есть сложности иммунодифицита. У них больше всего происходит мутаций, так как их ослабленный организм становится носителем длительное время. В среднем суперспредерами, то есть суперраспространителями являются 3-5% от всех больных», − отметил врач.

В последнее время активизировалось антипрививочное лобби. Идет шквал публикаций где разным авторитетным людям приписывают суждения о вреде вакцинации.

«Как это делается? Генерируется наукообразный текст, иногда выдерживаются из контекста фразы и абзацы, которые действительно были кем-то сказаны, потом добавляется интерпретация и делается заключение о страшном вреде вакцинации. Ниже и в заголовке ставят фамилию “эксперта”, который чаще всего об всей этой околесицу ни сном ни духом», − подчеркнул Евгений Печковский.

Вирусолог Анатолий Альтштейн, в свою очередь, заявил, что для победы на пандемией необходимо привить около 60% населения земли. Только в России придется привить почти 88 млн человек. При успешной вакцинации на это уйдет не менее двух лет. Некоторые ученые не исключают, что к этому времени коронавирус уйдет из популяции самостоятельно.







Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Julia
15 дней назад

Посудите сами,: – вирус ,ниоткуда вдруг появившийся, вакцина сразу прямо таки изобретена, повальное запугивание с экранов телевидения и источников СМИ. Насильное принуждение любыми способами вакцинироваться! Да любой умный человек сразу поймет,что все так очень странно ,что автоматически начинает “отшатываться”от этого ужаса,если не сказать вообще кошмара! Кто пойдет
вакцинироваться? Только не осведомленные и не очень умные люди.

Константин
Reply to  Julia
14 дней назад

Куча ничем не обоснованных заявлений. Во-первых – вирус не появлялся неоткуда. Про существование короновирусов и откуда они берутся известно давно. И это далеко не первый случай. Да, распространился быстро, но в современном мире любой вирус переносимый воздушно капельным путём и имеющий сколько-нибудь длительный инкубационный период распространится на весь мир за считанные месяцы. Это плата за нашу мобильность и беспечность. Во-вторых, про вакцины – откуда берется этот бред про то, что вакцины разрабатываются годами? Это так только для инактивированных вакцин, в которых убитый целый вирус, а всё что сейчас используется – сделано всего лишь из его кусочков, даже не его, а… Подробнее »