Общество

Станет ли коронавирус опаснее? Ученые оценили риски массовой вакцинации

30 марта 2021, 17:24
пандемия
Фото: 360tv.ru
30 марта 2021, 17:24 — Общественная служба новостей — ОСН

В соцсетях распространяется обращение доктора Герт Ванден Босше, который выступает против массовой вакцинации от COVID-19. Специалист-вакцинолог, бывший эксперт Фонда Гейтса, заявил о последствиях прививок от коронавируса. Якобы тотальная вакцинация заставит вирус мутировать и становится все более заразным и опасным. О том, на сколько верны эти выводы и что за ними стоит, Общественной службе новостей рассказали специалисты.

«Вирус двигаться по траектории усиления вирулентности не может, так как с каждым погибшим элиминируется(выводится) и погубивший его штамм. Для самовоспроизведения и масштабирования ему нужны живые клетки живого организма. Именно поэтому два предыдущих значительно более смертоносных штаммов SARS и MERS относительно быстро затухали и сошли на нет. Уровень смертности от COVID-19 пока сложно подсчитать с точностью, но большинство исследований оценивают его на уровне 1-3%. Это примерно в 20 раз выше, чем у сезонного гриппа, но даже близко не дотягивает до предшественников коронавируса SARS (10%) и MERS (25%)», − рассказал молекулярный биолог, член президиума Федерации лабораторной медицины РФ Евгений Печковский.

Опыт показывает, что смертность от COVID-19 сильно зависит от общей нагрузки на систему здравоохранения и скорости оказания помощи. Если в Германии она составляет всего 0,3%, то в Италии почти 9%, отметил ученый.

«Вакцинирование не является двигателем естественного отбора для вируса. И если утверждается, что вакцинированный индивид является площадкой для отбора резистентных штаммов, то кем тогда является переболевший? Вакцины сделаны таким образом, что антитела вырабатываются к достаточно консервативным эпитопам и поэтому как бы не менялся вирус, они его все равно так или иначе распознают», − пояснил молекулярный биолог.

Врач-консультант, специалист по организации здравоохранения Евгений Ковалев также полагает, что выводы об опасности массовой вакцинации не верны.

«Тут неправильный подход. Коронавирус мутирует не так быстро, как в фантастических фильмах. Да, в популяции как у бессимптомных носителей, так и у заболевших, происходят постоянные спонтанные мутации вируса. Какие-то мутации обеспечивают снижение заразности штамма и он не распространяется, часть мутаций делает штаммы более заразными, но при этом происходит снижение тяжести заболевания. У вируса нет задачи убить носителя. Самое опасное − это иммунокомпромитированные лица, те, у кого есть сложности иммунодифицита. У них больше всего происходит мутаций, так как их ослабленный организм становится носителем длительное время. В среднем суперспредерами, то есть суперраспространителями являются 3-5% от всех больных», − отметил врач.

В последнее время активизировалось антипрививочное лобби. Идет шквал публикаций где разным авторитетным людям приписывают суждения о вреде вакцинации.

«Как это делается? Генерируется наукообразный текст, иногда выдерживаются из контекста фразы и абзацы, которые действительно были кем-то сказаны, потом добавляется интерпретация и делается заключение о страшном вреде вакцинации. Ниже и в заголовке ставят фамилию “эксперта”, который чаще всего об всей этой околесицу ни сном ни духом», − подчеркнул Евгений Печковский.

Вирусолог Анатолий Альтштейн, в свою очередь, заявил, что для победы на пандемией необходимо привить около 60% населения земли. Только в России придется привить почти 88 млн человек. При успешной вакцинации на это уйдет не менее двух лет. Некоторые ученые не исключают, что к этому времени коронавирус уйдет из популяции самостоятельно.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

| | | | |