test

Общество

Стало известно об опасности популярной новогодней закуски

14 декабря 2021, 03:04
14 декабря 2021, 03:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Шпроты — крайне вредный продукт, который может оказывать негативное влияние на геном клетки. Об этом в беседе с РИА Новости предупредила нутрициолог Анна Четверикова.

«Многие думают, что шпроты — это такой вид рыбы. На самом деле под этим словом вы получаете обычную каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. Это продукт копчения — сочетание термообработки продукта и обработки его древесным дымом, а что это значит? А это значит — очень вредно», — объяснила специалист.

По словам эксперта, также в шпротах есть добавочная соль, а в современности люди в основном перебарщивают с ней. Она напомнила, что суточная потребность в соли — 5 граммов или же одна чайная ложка, а её излишки — вредны и могут привести к плохим последствиям.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что заведующий кардиологическим отделением консультативно-диагностического центра № 6 Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сыров дал россиянам совет. Врач порекомендовал сдать анализ на D-димер. Данная мера послужит профилактикой тромбоза после перенесенного коронавируса.

D-димер является продуктом деградации фибрина. Фибрин — основа тромба, объяснил Сыров. Именно поэтому данный анализ используется в первую очередь для исключения острого тромбоза. Если по рельтатам анализа этот показатель в норме — тромбоза нет. Но повышение D-димера достаточно часто происходит при различных воспалительных заболеваниях, отметил врач.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!