Общество

Стали известны продукты, защищающие курильщиков от рака

В ходе исследования учёные провели наблюдение за более чем 56 тысячами человек в возрасте от 52 до 60 лет
13 августа 2019, 19:10
Фото: i.gyazo.com

Учёные из австралийского Университета Эдит Коуэн в течение 23 лет проводили наблюдение за рационом питания жителей Дании. По результатам исследования, им удалось выявить продукты питания, снижающие риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом пишет ren.tv, ссылаясь на портал Nature.

Мониторинг охватил более 56 тысяч человек в возрасте от 52 до 60 лет. За весь период наблюдения более 6,3 тысячи человек скончались от рака, ещё четыре тысячи наблюдаемых — от болезней сосудов и сердца.

Специалисты сделали вывод, что включение в ежедневный рацион питания продуктов, богатых «флавоноидами», уменьшает угрозу возникновения данных заболеваний. Необходимые вещества содержатся, в частности, в брокколи, чернике, апельсинах и яблоках, чае, а также в других растительных продуктах.

При этом максимальный защитный эффект употребления флавоноидов отражается на людях, имеющих высокий риск возникновения хронических заболеваний, которые связаны с употреблением алкоголя и курения.

Ранее сообщалось, что учёные назвали продукты, вызывающие рак кишечника.

читайте также