Спрос на оливковое масло в России увеличился до 18 тысяч тонн в год

3 ноября 2025, 04:25
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
3 ноября 2025, 04:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Потребление оливкового масла в России за последний год составило около 18 тысяч тонн, тогда как 30 лет назад импорт едва достигал 1 тысячи тонн, или менее 10 граммов на человека, сообщил РИА Новости представитель греческого бренда фермерского масла Greek Legend Дмитрий Водяной.

Он отметил, что к 2008 году потребление выросло почти в 20 раз — до 18,7 тысячи тонн, а пик пришёлся на 2021 год с 27,3 тысячи тонн. С 2022 года рынок восстанавливается с ежегодным приростом около 14%. Сейчас около 90% поставок поступает из Италии, Испании и Греции.

В 1990-е годы оливковое масло считалось экзотическим и дорогим продуктом, появлявшимся в супермаркетах эпизодически. Многие россияне впервые попробовали его во время поездок в Европу или по совету врачей и диетологов. В начале 2000-х на рынок пришли бренды из Италии, Испании и Греции, продукт стал доступнее и вошёл в повседневный рацион городских семей среднего класса.

Водяной связывает рост спроса с популярностью здорового образа жизни и увеличением доли среднего класса. Он добавил, что оливковое масло богато олеиновой кислотой, полифенолами и витамином Е, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует уровень холестерина.

Эксперт также отметил, что масло активно используют в профессиональной гастрономии, предпочитая сорта первого холодного отжима с указанием региона и сорта оливок, аналогично подходу к винной культуре.

До этого экономист Надежда Капустина назвала экспорт причиной высокой стоимости рыбы.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.