Общество

Спецслужбы, преступники и экстрасенсы: Чем прославился психиатр и криминалист Михаил Виноградов

11 января 2021, 15:49
11 января 2021, 15:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 11 января, на 83-м году жизни умер психиатр и эксперт-криминалист Михаил Виноградов. Общественная служба новостей собрала все, что известно о его исследованиях, научной карьере и работе с экстрасенсами.

Выбор профессии

Михаил Виноградов родился в 1938 году в Москве. В школьные годы он работал внештатным корреспондентом в газете «Московский комсомолец», где уже тогда сотрудничал с оперативниками, расследовавшими уголовные дела.

Фото: starhit.ru

Виноградов поступил в Первый московский медицинский институт и планировал связать жизнь с хирургией, но по стечению обстоятельств стал студентом кафедры психологии, сообщает 24СМИ. В последствии, Виноградов окончил аспирантуру Института медико-биологических проблем АМН СССР по психофизиологии и ординатуру кафедры психиатрии 1-го ММИ им. Сеченова.

По данным СМИ, ещё во время учёбы он познакомился с экстрасенсом Розой Кулешовой и целителем Джуной Давиташвили и занялся изучением экстрасенсорных способностей, которые оценивал как способ принести пользу обществу.

Криминалистика

Направление его работы было определено профессиональными успехами в изучении психофизической реакции. Виноградова стали приглашать к работе над проектами, связанными с военной психологией, где тот предложил использовать американские методики, в том числе использование полиграфа.

Фото: 24smi.org

Также Виноградов анализировал возможности использования уже изучаемого им дара ясновидения в военных целях. Именно он выступил с инициативой создания отряда для оказания экстренной помощи после стихийных бедствий и катастроф, которая стала прообразом МЧС.

В начале нулевых Михаил Виноградов занялся изучением психологического описания преступников, а также продолжительное время участвовал в отборе сотрудников для спецслужб и выступал специалистом в области военно-психиатрической экспертизы МВД. Виноградов также участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и оказывал медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и спасателям во время землетрясений в Иране и Армении.

Лига и Битва экстрасенсов

В 2009 году Михаил Виноградов организовал некоммерческое партнерство «Лига экстрасенсов России», где одаренные люди помогали в розыске жертв стихийных бедствий и экстремальных ситуаций, снимали шок и избавляли пострадавших от возможной психологической травмы.

Фото: anews.com

Благодаря этому опыту Виноградов стал ведущим экспертом программы «Битва экстрасенсов», где анализировал и трактовал действия участников. Зачастую, мнение эксперта становилось решающим при определении победителей.

Образ Виноградова вызывал доверие у зрителей, но плотный график не позволял появляться в эфире часто. Его отсутствие в программе многих утвердило во мнении, что «Битва экстрасенсов» оказалась постановочным проектом.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments