Специалисты рассказали, как выбрать сливочное масло 

Фальсификат выдают запах, цвет, цена и "липучесть"
8 ноября 2019, 14:40
Фото: И. Болбат

Сливочное масло полезный продукт, особенно оно необходимо детям. Но зачастую на прилавках магазинов лежит суррогат, где молочные сливки заменяют на растительный жир. Общественная служба новостей выяснила, как отличить натуральное масло от подделки и чем оно полезно.

Диетический продукт

Содержание витамина А в сливочном масле гармонично увязано с жирными кислотами молочного жира. Доля каротина в моркови составляет 3-12% против 40-42% в сливочном масле.

Этот продукт  содержит огромное количество селена, который является мощным антиоксидантом, очищающим организм. Сливочное масло богато йодом, что нормализует деятельность щитовидной железы. А ещё оно обладает антиканцерогенными и противораковыми свойствами.

Вопреки стереотипам сливочное масло нормализует количество холестерина в крови и способствует нормализации обмена веществ. Все это делает его  ценным диетическим продуктом, рассказала эксперт КСНКО, руководитель Комитета по контролю за безопасностью продукции для детей и подростков Инна Коваленко.

При условии, что потребляют его в меру и продукт натуральный.

На вес золота  

А вот с натуральностью масла всё не так однозначно. Рынок заполонил фальсификат, особенно в низком ценовом сегменте. Именно поэтому руководитель рабочей группы КСНКО по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев советует в первую очередь обращать внимание на стоимость масла.

– Для производства 1 кг масла нужно 30 литров 3% молока. Если очень повезёт (если дойное стадо своё) можно взять молоко даже по 15 рублей за литр. Таким образом, себестоимость масла среднего качества 450 руб на кг. Дальше затраты на производство: зарплата, налоги, электричество и главное – расходы на утилизацию непроданной просрочки. И наценка магазина, которая составляет не менее 50%.  И вот цена на прилавке: 900 рублей за 1 кг. Или не менее 180 рублей за 200-граммовую пачку, – отметил эксперт.

Читайте также  Россельхознадзор поддержал частичный запрет на ввоз молока и мяса из-за границы

Он подчеркнул, что это цена масла из натурального молока. При этом большинство крупных производителей производит этот продукт из молочного порошка.

Но гораздо хуже, когда в масло добавляют растительные или даже технические жиры. Такой продукт называют спредом или маргарином. Но недобросовестные производители предпочитают продавать его под видом сливочного масла.

На запах и цвет…

Помимо цены есть ещё несколько секретов, как отличить натуральный продукт от суррогата.

– Я традиционно оцениваю сливочное масло по твёрдости. Молочный жир  имеет высокую температуру плавления, в  холодильниках  супермаркетов пачки с натуральным молочным жиром будут твёрдые. И наоборот, масло-спред, с растительными жирами будет мягче на ощупь, так как застывает при более низких температурах, – рассказала Инна Коваленко.

Стоит обратить на цвет и запах масла. Если оно слишком жёлтое либо бледное есть вероятность, что вы наткнулись на фальсификат.

«Запах у сливочного масла не должен быть резким с кислинкой, это скорее всего свойственно немолочным жирам, натуральность выдает приятный, сладковатый запах сливочного масла», – добавила специалист.

Коваленко советует также обращать внимание на “прилипаемость” сливочного масла к упаковке.  Растительные жиры сильнее растекаются и пачкают упаковку, а молочные, наоборот, на упаковке практически не остаются.

Ранее специалисты рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления.

 

 

Автор: Инга Ланская

читайте также