Общество

Спасатель Халилов рассказал, что могло бы спасти жизнь пятерым погибшим на Эльбрусе

24 сентября 2021, 12:05
Фото: tvsamara.ru
24 сентября 2021, 12:05 — Общественная служба новостей — ОСН

На Эльбрус не нужно восходить при угрозе непогоды, кроме того, национальному парку нужно лучше заняться маркировкой туристических маршрутов и сооружением большего количества баз и спасательных домиков. Об этом Общественной службе новостей заявил эксперт по выживанию и безопасности, основатель проекта «Наука побеждать» Эдуард Халилов.

Напомним, количество альпинистов, погибших во время восхождения на Эльбрус в Кабардино-Балкарии, увеличилось до пяти человек. Спасены 14 человек. Спасатели свернули поисковую операцию. Людей эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали врачам.

Эдуард Халилов отметил, что непогода на Эльбрусе является самым опасным фактором для неопытной группы. Во время снегопада, рассказывает спасатель, люди могут заблудиться даже будучи поблизости от спасательного домика.

Если ты смотришь прогноз и понимаешь, что будут осадки — просто не лезь на гору

«Я более 1000 человек поднял на вершину Эльбруса и сам был больше 30 раз. Только этим летом был там шесть раз. Базы для альпинистов есть на высоте 3900 метров, 4100 метров, есть даже домик спасательный в седловине на высоте 5350 метров. Но Эльбрус опасен именно непогодой. Когда начинается сильный ветер, начинает валить снег — видимость пропадает и человек может заблудиться, даже находясь рядом с домиком. Тропы, конечно, есть, где ходят трактора, снегоходы, где видны тропинки. Но когда наступает снегопад, очень быстро всё заносит. Даже по своим следам человек не сможет вернуться, так как всё заметено. На высоте выше пяти тысяч метров промаркированы тропинки красными флажками, но при непогоде их становится не видно. Если ты смотришь прогноз и понимаешь, что будут осадки — просто не лезь на гору», — предупредил он.

Собеседник заметил, что группа вышла в один из самых неподходящих для восхождений сезонов. В это время года погода на Эльбрусе непостоянна и может внезапно измениться, что и случилось.

Нужно иметь хорошее снаряжение и экипировку, иметь подготовленную команду и опытных гидов

«На Эльбрусе сезон подходящий для восхождения идёт три месяца — с июня по август. А сейчас конец сентября, межсезонье — погода очень-очень подлая. Нужно иметь хорошее снаряжение и экипировку, иметь подготовленную команду и опытных гидов. Хотелось бы, чтобы было больше маркированных троп, больше флажков, чтобы аварийные дома были на промежуточных этапах, учитывая, что на Эльбрус приезжают туристы со всего мира. Эльбрус, будем честны, это та гора, на которой не должны умирать люди. Ведь собирают же деньги с каждого туриста за восхождения, за прогулки, но национальный парк ничего не делает для этого. Если бы было больше маркировок — меньше было бы подобных случаев», — уверен эксперт.

Несчастный случай с гибелью трех альпинистов на Эльбрусе мог произойти по разным причинам, одна из которых — халатность гидов.

Республиканский следственный комитет начал доследственную проверку.

Вечером 23 сентября спасателям поступило сообщение с просьбой о помощи. Его отправила группа альпинистов, которая взбиралась на Эльбрус. Из-за ухудшения погодных условий они оказались на грани жизни и смерти.




Самое интересное:

| | | | |