Общество

Создатель робота Федора: в чем российская робототехника победила зарубежную

31 мая 2021, 20:00
Фото: lentachel.ru
31 мая 2021, 20:00 — Общественная служба новостей — ОСН

22 августа 2019 года на МКС отправился российский антропоморфный робот Фёдор. 7 сентября того же года он вернулся обратно. О том, сколько стоило создание робота, куда движется рынок робототехники, в интервью Общественной службы новостей рассказал глава венчурного фонда «Alpha robotics venture»Владимир Белый.

Почему именно «Федор»?

– Все просто. Это Final Experimental Demonstration Object Research. Изначально было создана аббревиатура, а уже потом решили таким образом составить буквы. Так и получился «Федор».

Сколько на сегодняшний день стоит проект «Робот Федор»?

– Сам проект и его разработка стоят достаточно неоднозначных цифр. Во-первых, есть несколько ветвей этого изделия: есть Федор, есть робот-спасатель, есть роботы, выполняющие другие задачи. Каждая итерация – это отдельный проект, но, в то же время, это один общий проект, который подразумевается, как разработка для исследований в области антропоморфной робототехники, чтобы она заменяла спасателей, людей, работающих в экстремальных условиях. Поскольку здесь существует совокупность различных направлений и проектов, то мы можем сказать, что стоимость, например, самого проекта и разработки около 300 млн рублей.

На что ушли эти деньги?

– Во-первых, это исследования. На каждом этапе производилось достаточно большое количество изделий, тестовых моделей, на которых проверяли гипотезы. Так определяли, что может работать, а что нет. Все это создавалось разработчиками, которые и создали Федора.

Сколько было потрачено на материалы для изготовления?

– Сложно сказать, поскольку была использована определенная база и наработки, которые до этого были уже сделаны. Мы работаем с 2005 года, к 2010 году у нас уже сформировалась команда, коллектив и название организации («Андроидная техника»). Это дало возможность оптимизировать и удешевить достаточно большое количество необходимых материалов. Какая-то часть средств была затрачена, в основном, на зарплатный фонд, а другая – на изготовление элементной базы на разных производствах России.

Какая операционная система используется при управлении роботом?

– Используется несколько систем. Во-первых, те, которые есть в свободном доступе. Во-вторых, существуют системы, которые мы создаем сами. Каждый элемент в роботе – это один из компьютеров и узлов, в котором применяются и сенсоры, и камеры, а драйверы, и контроллеры. Их настолько много, что у каждой платформы может быть своя среда. Есть некоторые элементы, которые мы заказываем по спецификациям за рубежом.

Где пропаганда того, на что мы способны, для детей?

– После каждого моего выступления на мероприятиях, где присутствуют дети, многие из них хотят работать у нас. Если сравнивать, например, «FEDOR» и «Atlas», то это совсем другие бюджеты и направления деятельности. Наш робот стоит около 30 млн рублей + 300 млн рублей на разработку, а в Америке такой робот стоит около 16 млн долларов + несколько миллиардов долларов на разработку. Потрачено на это примерно 25 лет. У нас пока нет цели пропагандировать и пиарить то, что является еще набором для исследования.

Известно, что одно из главных достоинств робота Федора – это микродвижение, это так?

– Абсолютно верно, это микро-моторика и, как раз, взаимодействие с теми инструментами, с которыми мог бы работать человек или робот, вообще не замечая разницы. Когда робот видит предмет, ему не нужно менять насадку на его манипуляторе, то есть у него уже есть пяти-структурная система захвата, которая имитирует нашу человеческую кисть. Благодаря этому появляется возможно манипулировать и взаимодействовать с разными предметами, с которыми мы повседневно сталкиваемся.

Какое финансирование было бы предпочтительно сегодня, чтобы проект получил освещение?

– Должен быть определенный статус международного направления. Когда компанию признают за рубежом и понимают, что она двигается на уровне с передовыми технологиями и компаниями, то это дает понимание стоимости. Наша уникальность в том, что мы можем, практически оптимизировав расходы, используя нашу технологическую базу и наработки, создавать такую робототехнику. В России стоимость человеческого труда, материалов и изготовления намного ниже, чем за рубежом. Самое главное – это человеко-ресурс. Это то, насколько мы по обходным технологиям сможем создать что-то, что является функциональным, мощным и надежным, но при этом выполняются те же самые функции или, как минимум, не хуже, а в чем-то даже и лучше.

Не будут ли люди уезжать в Европу и США, где уровень оплаты труда выше?

– Наши сотрудники сами заражены тем, что они – команда, одержимая роботами. В «Андроидной технике» всегда так было. Они все получают зарплату, которая обговаривается. Все, кому это подходит по условиям и их идеологиям, работают достаточно давно. У нас достаточно сплоченный коллектив.

Робот «FEDOR» уже вышел из стадии прототипа?

– Это больше не прототип, а уже собранная и созданная исследовательская платформа. Перед ней было около 40 итераций различных роботов и элементных составляющих. Идут дальнейшие разработки для работы в открытом космосе. Сейчас уже стадия, когда производятся проектные работы для того, чтобы производить робота в ближайшее время.