Общество

Союз страховщиков отрицает необходимость скидок на ОСАГО за добровольный техосмотр

15 июля 2021, 18:37
Техосмотр и ГИБДД
Техосмотр и ГИБДД. Фото: prav-net.ru
15 июля 2021, 18:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Госавтоинспекция предлагает отменить обязательное прохождение технического осмотра для владельцев легковых автомобилей и мотоциклов. Но для тех, кто добровольно прошел техосмотр предлагается ввести более низкие ставки транспортного налога, а также уменьшить стоимость полиса ОСАГО.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков заявил, что в данной скидке нет необходимости, потому что и приобретение ОСАГО, и прохождение техосмотра является обязательным условием безопасного движения на дорогах. Об этом и не только он рассказал Общественной службе новостей.

«Я считаю, что никакой скидки не надо. Существует два вида наших обязательств перед государством, чтобы движение было безопасным: приобрести ОСАГО и пройти техосмотр, сейчас они соединены, раньше без техосмотра нельзя было приобрести ОСАГО».

Эксперт напомнил о штрафе, который в следующем году грозит всем, кто не прошел техосмотр.

«Мы выступаем за то, чтобы цена на техосмотр была адекватна услуге, иначе люди выйдут из этого вида бизнеса – это первое. Второе: если вы не прошли техосмотр, вас имеет право остановить инспектор ДПС и с марта 2022 года оштрафовать на 2 тысячи рублей».

Юргенс отметил, что не видит связи между ценой на ОСАГО и техосмотром.

«Не понимаю, какая связь между ценой на ОСАГО и техосмотром, если только сам страховщик, когда вы приходите к нему, не спрашивает в хорошем ли состоянии ваше транспортное средство, и при положительном ответе вы предъявляете доказательство. Тогда, за это хорошее состояние авто он делает какую-то скидку, но делать это централизованно, считаю нецелесообразно. Это приведет к всякого рода уловкам, схемам и так далее».

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев считает, что Страховщики не утвердят скидки за пройденный в добровольном порядке техосмотр. За исключением, разве что, некоторых страховых компаний.