Общество

Союз производителей алкоголя: Правительство делает все для роста продаж нелегального спиртного

9 февраля 2022, 13:54
Народ сопьется: Психиатр объяснил, почему в ковидные каникулы люди будут тянуться к алкоголю
Фото: ridus.ru
9 февраля 2022, 13:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Объем нелегального оборота крепкой алкогольной продукции в России в 2021 году составил 27% от общего количества, представленного на российском рынке. По оценкам ВШЭ, основанным на данных Росстата и Росалкогольрегулирования, объем продаж крепких алкогольных напитков в 2021 году составил 1,56 млрд литров, основным каналом реализации (98%) остается розничная торговля, продажи в сегменте общественного питания составляют 45-65 млн литров в год.

Президент «Союза производителей алкогольной продукции» Игорь Косарев объяснил, зачем россияне покупают нелегальный алкоголь и почему нужно прекратить повышать акцизы. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Динамика в последние пять лет – положительная. Ключевой обвал состоялся в 2015 году, когда почти в три раза был поднят акциз и бутлегерство стало очень выгодно. В этот момент произошел значительный обвал легального рынка. С того момента правительство взялось за борьбу с нелегальным оборотом. На сегодняшний день мы имеем легальный оборот порядка 89 млн декалитров, то есть восстановили его в значительной степени. В частности повышение легальности в 2021 году составило порядка 2%».

Поднять легальность удалось за счет законопроектов, которые были приняты в 2019 году и 2020 году – «Ужесточение оборота медицинского спирта». Тем не менее объем нелегального оборота алкоголя достаточно велик, он составляет 28%, пояснил Игорь Косарев.

«Люди покупают нелегальный алкоголь из-за низких доходов. Подняли акциз и это усугубило ситуацию. Акциз по соотношению к располагаемым доходам в россиян выше, чем в среднем по Европе. Во-вторых, государство предприняло ряд мер, касающихся ограничений доступности, а именно: повышение стоимости лицензии для розничных магазинов, введение минимальной площади для получения лицензии, запрет для ИП вообще получать лицензию, а это 350 тысяч магазинов, которые торгуют продуктами питания на селе».

Основная мера борьбы с нелегальным алкоголем, по мнению эксперта, – это неповышение акциза, либерализация розницы с тем, чтобы люди, которые хотели бы работать с легальным, работали именно с легальным алкоголем.

 




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK