Общество

Союз потребителей раскритиковал контроль ФНС за ценами на продукты

26 января 2021, 13:05
Контроль ФНС за ценами ни к чему не приведет
Фото: smartik.ru
26 января 2021, 13:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Контроль ФНС за изменением цен на продукты не изменит ситуацию. Фактически, это демонстрация управляемости экономики для правительства. Вместо того, чтобы контролировать цены, государство должно сосредоточиться на обеспечении населения качественными продуктами. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Федеральная налоговая служба начала запрашивать у производителей и поставщиков социально значимых продуктов прогноз роста цен. Информация должна поступать по каждому кварталу и до конца года. Ведомство включилось в процесс контроля стоимости базовых товаров.

«Старая история: чиновнику важно демонстрировать, все процессы находятся под его контролем. А на месте тех, к кому обращены такие запросы, я бы поставил встречный вопрос ФНС: каким будет курс рубля к этому периоду, какими будут цены на бензин, электроэнергию, что предполагается нового в законодательстве? Все это существенно сказывается на розничной цене товаров. Например, сейчас ликвидировали единый налог на вмененный доход. Как это повлияет на малый бизнес, на сколько он сократится и как изменятся цены? Ведь на цены влияет конкуренции и объем предложения», − отметил Петр Шелищ.

Кроме того, стоило бы спросить налоговую службу, что будет с доходами населения? Больше, чем население имеет возможность получить, оно тратить не будет. Сократятся доходы − значит, люди будут покупать самые дешевые товары, напомнил общественник.

«Дальше у меня, как у защитника прав потребителей, возникает вопрос: как это скажется на качестве продукции? В кризисные периоды, особенно когда власть обращает внимание цены, сохранение стоимости компенсируется снижением качества. Производители используют более дешевое сырье, упрощают технологии. Поэтому надо бороться не с ценами, а с тем, чтобы продукты были доступны населению. А для этого бедную часть населения надо подкармливать. Во всем мире действуют социальные продовольственные субсидии, которые позволяют нуждающимся покупать продукты из здорового ассортимента. И Минпромторг это предлагал», − напомнил председатель Союза потребителей.

Задача государства обеспечить минимальное, но нормальное питание населению. И не надо эту обязанность заменять борьбой за изменение цен, убежден Шелищ.

«Сейчас предпринимателей заставляют подписывать соглашение о том, что они не будут поднимать стоимость масла и сахара. Ну и что? Значит, поднимутся цены на другие продукты, мы же не одним маслом питаемся. Дальше будут ограничивать цены на другие продукты. Но тогда должны вводить обязательный ассортимент в магазинах, иначе они не будут торговать тем, что им не выгодно. Введут обязательный ассортимент – надо планировать производство. А это путь в социализм, но страна уже заплатила огромную цену за движение по этому пути 70 лет и потом, когда мы с этого пути сходили», − добавил общественник.

Прогнозирование цен не только неблагодарное занятие, но и абсолютно бесполезное. Предположим, что производители спрогнозируют, как стоимость продуктов вырастит в течение года. Но что с этими цифрами будут делать чиновники?

«Соберут заседание ЦК КПСС и примут решение не допустить роста цен? Может, они собираются снизить налоги на производителей? Хорошо, если так. Но вряд ли, ведь государству нужны налоги на решение тех же социальных задач, которые оно должно решать, но не решает», − подытожил Петр Шелищ.

Ранее аналитики и ритейлеры поспорили о наценках на продукты. По заявлению предпринимателей, наценка в магазинах на сахар и подсолнечное масло минимальна.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments