test

Общество

Современные пенсионеры чувствуют себя на 20 лет моложе, чем их родители в этом возрасте — психотерапевт

31 июля 2020, 12:39
31 июля 2020, 12:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Те люди, которые сейчас выходят на пенсию, на 15-20 лет психологически моложе, чем их родители в этом же возрасте. Об этом Общественной службе новостей рассказала эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России — ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева, психиатр, психотерапевт к.м.н. Наталья Залуцкая.

Психиатр, психотерапевт к.м.н. Наталья Залуцкая. Фото: официальный сайт Национального исследовательского центра психиатрии им. Бехтерева

«Было проведено достаточное количество исследований, которые показали, что те люди, которые сейчас выходят на пенсию, лет на 15-20 психологически моложе, чем те, кто выходил на пенсию в этом же возрасте лет 20 назад. Это касается ожиданий от жизни, от самих себя, того, что они могут себе позволить», — сказала она.

Биологическая и физическая старость

Несмотря на чёткую возрастную градацию ВОЗ, все границы условны. Фото: dolgo-jv.ru. Фото: dkvoronovo.ru

При этом доктор отметила, что с биологической точки зрения провести границу старости довольно сложно.

«Да, Всемирная организация здравоохранения чётко определяет возрастные границы: в 44 года заканчивается молодость, в 45 начинается зрелый (средний) возраст. После 60 лет человек начинает считаться пожилым. Но это всё условно, конечно. С биологической точки зрения, когда начинается старость? Природа не знает переходов, нет такого скачка, что вчера человек был зрелого возраста, а сегодня, вдруг, стал старым, потому что ему исполнился 61 год», — считает Наталья Залуцкая.

В 44 года заканчивается молодость, в 45 начинается зрелый возраст. После 60 лет человек начинает считаться пожилым. Но это всё условно, конечно

blockquote

Старость в большей степени понятие социальное, напоминает психиатр. От того, как общество относится к возрасту, зависит, собственно, и отношение к пожилым людям. В России, по мнению доктора, телевидение больше ориентировано на вкусы и потребности молодого человека.

«Все остальные граждане нашей страны, получается, остаются за рамками. При этом, если мы посмотрим TV во многих других странах, например, Европы, там ситуация иная: ведущие телепередач часто люди в возрасте далеко за 50, и там это считается абсолютно нормальным, обычным. Этого же возраста могут быть корреспонденты. По нашим же меркам, бегать с микрофоном и работать “в полях” могут только молоденькие мальчики и девочки», — сказала она.

Старость — не радость?

Старость — не наказание, не медленный переход к смерти, а время открытий и обретения свободы. Фото: ugorizont.ru

Также, уверена психотерапевт, в понимании российского общества старость — это возраст ограничений. «Например, я спрашиваю наших курсантов (врачей, которые получают постдипломное образование), женщину какого возраста они считаются старой? Мужчины честно отвечают: “С 40 лет”. И так думают не мальчики. Взрослые люди! Да вот спросите сами людей об этом на улице! Ну, женщины у нас более демократичные, они говорят, что мужчина становится немолодым “только” лет в 50 лет. А теперь давайте посмотрим продолжительность жизни людей. Так, если в Москве женщина живёт в среднем 81 год, и в 40 лет она считается старой? Представьте, половину жизни она старая?!», — удивляется доктор.

В сознании некоторых россиян женщина половину жизни живёт «старой»

blockquote

При этом Наталья Залуцкая отмечает, что такого же мнения придерживаются многие её коллеги-медики. «К сожалению, у нас также не очень верно, на мой взгляд, ориентированы сами врачи. Как рассказала моя пациентка, которая пришла к доктору с тем, что у неё появились боли в правой ноге, она услышала от врача: “Что же вы хотите? Вам всё-таки уже 86 лет!” Она ему ответила: “Да, но моей левой ноге тоже 86 лет, но она почему-то не болит. И я хочу, чтобы не болела и вторая”».

Специалист уверена, что данная тема требует существенных перемен в области социальной политики и социальной психологии, причём не только в России, но и во многих других государствах.«Посмотрите ситуацию на Западе. Отношение к возрасту таково, что старость — не наказание, не медленный переход к смерти, а время открытий и обретения свободы. В России это, к сожалению, пока не работает», — заключила она.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!