Общество

Социолог Островская предсказала массовую безработицу россиян осенью

10 июня 2022, 17:17
Фото: twitter.com
10 июня 2022, 17:17 — Общественная служба новостей — ОСН

На иностранный бизнес в России приходится около 2 млн рабочих мест, еще 4–6 млн граждан связаны с ним косвенно. Об этом говорится в исследовании Центра стратегических разработок. Также отмечается, что в компаниях, которые ограничили или приостановили свою работу в России, было трудоустроено 350 тысяч человек, из них 120–150 тысяч находится в простое.

Однако замдиректора Центра социально-трудовых прав, научный сотрудник федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Юлия Островская заявила, что пока сложно оценить последствия ухода иностранных компаний из России для рынка труда. В эфире Общественной службы новостей она отметила, что реальное количество человек, потерявших работу, можно будет увидеть осенью.

«Скорее всего, мы имеем сейчас дело с отложенным эффектом. Многие иностранные компании заявили о своем уходе с российского рынка, но мы пока не видели массовых сокращений и увольнений, которые должны были за этим последовать. Сейчас компании отправляют своих сотрудников в простой, приостанавливают свою деятельность, и мы не увидели пока этих последствий. Пока у нас безработица остается низкой на уровне 4 процентов», — сказала Островская.

Специалист добавила, что компании не стремятся увольнять или сокращать сотрудников, многие лишь переводят работников на неполную занятость и сокращают зарплату.

«Компаниям просто выгоднее и удобнее расставаться по соглашению сторон со своими сотрудниками, выплачивая им ту же компенсацию, но не проходя длительную процедуру сокращения, которая требует предупреждения сотрудников за два месяца», — сказала Островская.

Ранее сообщалось, что самыми высокооплачиваемыми вакансиями с удаленным форматом работы в России стали главный архитектор и системный аналитик. Им предлагают зарплату около 300 тысяч рублей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK