Общество

Соратник Навального ежегодно получает анонимный транш в полмиллиона фунтов стерлингов

24 февраля 2021, 12:38
Фото: ТАСС
24 февраля 2021, 12:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Соратник Алексея Навального, исполнительный директор  Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) имеет за рубежом сразу несколько иностранных фирм. RT провел собственное расследование и установил, что одна из компаний Владимира Ашуркова каждый год получает анонимный транш через кипрский офшора на сумму более чем 400 тысяч фунтов стерлингов.

Эксперты уверены, что таким образом через юрлица Ашуркова осуществляется легализация иностранного финансирования ФБК. Юрист Илья Ремесло изучил новую фирму Ашуркова Zorge Partners и не обнаружил у нее никакой отчетности. Таким образом становится непонятно, на какие деньги соратник Навального живет в Великобритании, где он получил статус политического беженца.

«Ашурков, Мария Певчих (руководитель отдела расследований ФБК) и иные лондонские товарищи пользуются прямыми связями с иностранными спецслужбами. Им Навальный нужен в качестве символа, находящегося вдалеке от денег и от управления, чтобы он сидел в застенках, а они могли встречаться и решать дела», — отметил политконсультант Олег Матвейчев

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Алексея Навального перестали обозначать как «узник совести» из-за его высказываний в нулевых годах. Об этом сообщило издание «Медиазона» со ссылкой на решение правозащитной организации Amnesty International.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента