Общество

Сомнолог и диетолог рассказали, как наладить режим сна в пандемию

7 декабря 2020, 14:54
Бессонница
Фото: narodna-pravda.ua
7 декабря 2020, 14:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Пандемия сказалась на всех аспектах нашей жизни. Стрессовая ситуация, агрессия окружающих, экономическая нестабильность и беспокойство о будущем вызывают психологические проблемы и расстройство сна. Около 30% россиян пожаловались на бессонницу. Как наладить сон Общественной службе новостей рассказали специалисты.

Как спасаются россияне

Более 40% опрошенных назвали главной причиной бессонницы тяжелые мысли, говорится в исследовании, проведенном агентством ResearchMe, сообщает ТАСС. При этом женщины чаще не могут уснуть из-за беспокойства о здоровье и благополучии близких. При этом молодые люди чаще жалуются, что с трудом просыпаются по утрам.

Чаще всего россияне борются с бессонницей с помощью просмотра фильмов (32%). На втором месте – успокаивающие чаи, их выбрало 22% респондентов. А вот к снотворным прибегают только 18% опрошенных.

К счастью, у большинства россиян нет серьезных нарушений сна, считает доктор биологических наук, главный научный сотрудник ИПЭЭ РАН, председатель правления Российского национального сомнологического общества Владимир Ковальзон. Да, люди часто жалуются на бессонницу и на то, что не высыпаются, но серьезных проблем у них нет. Жалобы на бессонницу в большинстве случаев чисто субъективны. Объективная регистрация сна приборами зачастую показывает, что сон у человека не нарушен. Просто какие-то психологические причины не позволяют человеку адекватно оценивать.

Главная ошибка

А вот усугубить проблему можно приемом снотворных и сильных седативных препаратов. Поэтому специалист предостерег россиян от главной ошибки − приема лекарств.

«Не даром сегодня снотворные приобрести можно только по рецепту. Вреда от снотворных гораздо больше, чем вред от того, что человек плохо спит. Это и привыкание, и нарушение памяти и целый букет болезней. Даже последнее поколение снотворных, которые менее вредны, нарушают память. Ни в коем случае нельзя принимать феназепам − это не снотворное, а один из самых тяжелых нейрорелаксантов, который применяют при очень серьезных заболеваниях. А вот успокоительные чаи и сборы – пожалуйста. Они не такие дорогие и доступны в аптеках. Но все эти препараты очень субъективны, на кого-то действует, на кого-то нет. Гораздо лучше прогуляться на свежем воздухе», − рассказал сомнолог.

Многие «лечат» бессонницу просмотром телепрограмм и сериалов. Тут тоже стоит соблюдать меру и смотреть только те передачи и фильмы, которые повысят настроение и не слишком возбудят перед сном.

«Не стоит находиться перед сном на ярком свете. В самой спальне должно быть прохладно, подушка невысокая, матрас не слишком мягкий и не слишком твердый. Это простые советы, которые, тем не менее. помогают наладить сон», − высказался Владимир Ковальзон.

Полезная привычка

Диетолог и нейролог Алекс Плато убежден, что нарушение сна говорит о перегрузке нервной системы. За раз эту проблему не решить, но можно попробовать сформировать здоровую привычку.

«Можно посоветовать прием слиперов − комплексных добавок, в составе которых мелатонин, успокаивающие травы. Принимать их необходимо за 2-2,5 часа до запланированного времени отхода ко сну. Тогда препарат успеет набрать максимальную концентрацию в крови. Человек легко заснёт и проснётся к 7 утра без сонливости и тяжести в голове. Принимать препараты надо в течение полутора недель и ложиться спать в одно и то же время», − рассказал специалист.

Главное − принимать слиперы за 2-3 часа до сна. Если выпить препарат непосредственно перед тем, как лечь в кровать, можно добиться противоположного результата: человек будет долго ворочаться, ожидая действия препарата. А в итоге проснется по будильнику с тяжелой головой и будет чувствовать себя разбитым.

Если ложиться спать в одно и то же время, мозг сформирует привычку. И уже через полторы недели страдающий бессонницей сможет отказаться от слиперов и засыпать самостоятельно.

При серьезном длительном нарушении сна стоит обратиться к специалистам. К сожалению, обычные врачи-терапевты и даже невропатологи и психиатры не разбираются в нарушениях сна. А сомнологи − специалисты по нарушению сна − в государственных поликлиниках не работают. Но, как мы уже говорили выше, большинству жалующихся на бессонницу диагностика и лечение не нужны.

Ранее врач рассказал, как удаленная работа и самоизоляция вызывают нарушения нервной системы и мгновенные простуды.







Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Lili Molli
8 дней назад

Не смотря не на что, нужно соблюдать режим. Спасть ложится в одно и тоже время, меньше смотреть новостей. К счастью самоизоляция закончилась, но бессонные ночи иногда повторяются. Я таком случае принимаю экспресс формулу сна от эвалар. Нравится и по составу и по эффекту, минут через 20 после приема засыпаю отлично.