Общество

«Солдафонство – отставить, суворовские начала – прививать!» – психолог о борьбе с дедовщиной

27 августа 2020, 03:00
Суворов и гренадёр
Кадр из фильма «Суворов» (реж. В. Пудовкин, М. Доллер, 1940)
27 августа 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

На форуме «Армия-2020» было объявлено, что дедовщина в Российской армии полностью искоренена. Об этом сообщил заместитель министра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов, сообщил ТАСС.

Чтобы уточнить этот серьезный вопрос Общественная служба новостей обратилась к заслуженному учителю РФ, кандидату психологических наук, эксперту КС НКО Александру Снегурову. Нам хотелось понять, действительно ли такое возможно: усмирить природную человеческую склонность к созданию иерархии? Или можно только ограничить самые «дикие» проявления этого врождённого стремления?

Александр Снегуров
Александр Снегуров. Фото: Alexander Kurkovsky

«Я полагаю, этот вывод сделан преждевременно и необоснованно. В бумагах, может быть, понятие “дедовщина” и искоренено, в реальности же положение дел иное. Надеюсь, что Минобороны работает в направлении стабилизации ситуации, не исключено, она несколько исправилась по сравнению с 90-ми годами, но рапортовать о её существенном улучшении пока рано», – сказал Снегуров.

Наш собеседник объяснил, что окончательно устранить разделение людей не представляется возможным:

«Иерархичность в мужском, женском и смешанном коллективах будет существовать в любом случае, формальная или неформальная, и это связано с базовым неравенством людей по физической подготовке, интеллекту, темпераменту, жизненному опыту, внешнему облику и так далее. При этом взаимоотношения вполне могут не основываться на деструкции, на насилии, открытом пренебрежении, эксплуатации одних другими, издевательствах», – пояснил эксперт.

Психолог объяснил, какие действия нужно предпринять, чтобы уйти от деструктивности:

«Для того сержанты и офицеры должны всячески пресекать формирование ярко выраженных групповых различий, действовать по уставу, не скрывать нарушений, не потакать кучке «избранников», не иметь ни с кем из военнослужащих имущественных интересов, находиться под контролем общественных организаций, занимать солдат делами, но не изнурительными и бесполезными, справедливо распределяя обязанности и нагрузку, подавая личный пример.

Чтоб этот механизм заработал, высшее командование должно задать такой тон, не скрывать инцидентов, обеспечивать солдат всем необходимым, заботиться об их жизни и здоровье, поддерживать связь с родителями, отчитываться перед СМИ, соблюдать Конституцию. Открытость, компетентность, альтернативность и осмысленная реакция на критику – вот те рычаги, которые помогли бы армии снова «соединиться» с народом, а не пугать его».

Снегуров рассказал, что на личном опыте испытал, насколько может быть несовершенной армия:

«Я сам побывал в армии в середине 1980-х гг., и не в восторге от данного опыта. Нас, связистов, заставляли строить жилые дома, практически никакой профильной подготовки не велось, царили пошлость, несправедливость и подозрительность. Может быть, в элитных войсках, подразделениях обстановка была и иная, не о них речь!»

Подытоживая, психолог указал на стратегические ориентиры для борьбы с изъянами в армии:

«И ещё – армейскому командованию надо освободиться от непомерных амбиций и склонности к дымовым завесам! Солдафонство – отставить, суворовские начала – прививать!» – подчеркнул эксперт.

Напомним, чуть меньше года назад – осенью 2019 года – рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл огонь из автомата по своим сослуживцам. В результате погибло восемь человек. Позднее было выяснено, что над Шамсутдиновым в части регулярно издевались.




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Леонид Александрович Китаев-Смык
3 месяцев назад

Справедливое и убедительное обращение опытного специалиста к руководству Российской армии. Верно и полно показаны причины “дедовщины” и”офицерщины”. Обоснованны пути и способы устранения порочных последствий этих социално-психологических явлений.
Присоединяюсь к пожеланию восстановления суворовских традиций в нашей армии!

Сергей
3 месяцев назад

Альтернативы расстрелам в армии для борьбы с дедовщиной сегодня, да и на будущее нет.

Только массовые расстрелы будут понуждать власти принимать какие-то решения.

Ну а для активации народа, нужны будут более радикальные средства, такие, как гибель АПЛ”Курск”, которые рванут, где-нибудь на причале и это придаст народу массу неудобств. Вот тогда народ можно будет расшевелить и сказать, за школу мужества нужно платить и платить очень дорого.