Общество

Минздраву дали сигнал на высокую смертность сердечников от коронавируса

23 марта 2021, 19:03
пандемия коронавируса в России
Фото: iz.ru
23 марта 2021, 19:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация в Ярославской области, где в одном из районов после пандемии умерли все сердечники, стоявшие на учете, говорит об опасности коронавируса. Прививка от COVID-19 им не всегда показана, в ряде случаев этой группе риска нужно продлить карантинные меры. Минздраву необходимо принять по ним отдельное решение, такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Ранее появилась информация, что в Первомайском районе Ярославской области в 2020 году умерли все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоявшие на учете. Об этом заявила главный терапевт департамента здравоохранения и фармации региона Мария Можейко.

Ситуация сложная во всей области, но наиболее страшная статистика в Первомайском и Гаврилов-Ямском районах. Высокую смертность Можейко связала с пандемией, сообщил портал 76.RU.

Александр Эдигер убежден, что эти данные требуют серьезного изучения. А выводы лечь в пособие для администраторов системы здравоохранения и врачей-практиков.

«В России еще весной 2020 года был выработан корректный взгляд на патогенез ковида. Сердечно-сосудистая система (в частности, эндотелии сосудов и миокрад) – мишень № 1. При этом в мире превалировал традиционалистский взгляд на то, что респираторная инфекция должна поражать легкие. COVID-19 поразил сердечников и показал серьезнейшую опасность коронавируса как специфического поражающего фактора. Поражение миокарда – это не миокардит в чистом виде, не ищемические поражение миокарда. Это специфические мало на что-то похожие, в первую очередь дистрофические изменения кардиомиоцитов, характерные именно для ковида», − подчеркнул  Александр Эдигер.

Хотя групп риска несколько, но сердечники находятся в приоритете. Хотя бы потому, что чрезвычайно ограничены способы воздействия на миокрад в этой ситуации.

«Мы получаем на выходе тяжелое поражение сердца. И статистика, которую привела доктор Можайко, жестко подтверждает этот тезис», − отметил врач.

Конечно, коронавирус не приговор для сердечников. Но им необходим постоянный контакт с лечащим терапевтом и кардиологом. Именно с этими специалистами надо консультироваться пациентам, прежде чем принять решение о вакцинации.

Врач полагает, что некоторым сердечникам стоит поберечь себя, продолжить работать дистанционно и соблюдать карантин. Хотя с 1 апреля многие карантинные меры будут сняты и россияне, вне зависимости от хронических заболеваний и групп риска, выйдут на работу.

«Прививки – это не панацея. В ряде случаев нужно находится в состоянии режима жесткой изоляции. Этот вопрос должен решать не пациент, а наблюдающие врачи. Главный санитарный врач, Минздрав и другие компетентные органы должны реагировать на это с учетом полученных данных. Совершенно очевидно, что с приходом теплого времени года будет облегчение карантинных мер», − отметил Александр Эдигер.

Ранее врач рассказал, как выглядит «бессимптомный» коронавирус изнутри. Специалисты также рассказали, как лечить последствия COVID-19.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

| | | | |