Общество

Минздраву дали сигнал на высокую смертность сердечников от коронавируса

23 марта 2021, 19:03
пандемия коронавируса в России
Фото: iz.ru
23 марта 2021, 19:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация в Ярославской области, где в одном из районов после пандемии умерли все сердечники, стоявшие на учете, говорит об опасности коронавируса. Прививка от COVID-19 им не всегда показана, в ряде случаев этой группе риска нужно продлить карантинные меры. Минздраву необходимо принять по ним отдельное решение, такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Ранее появилась информация, что в Первомайском районе Ярославской области в 2020 году умерли все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоявшие на учете. Об этом заявила главный терапевт департамента здравоохранения и фармации региона Мария Можейко.

Ситуация сложная во всей области, но наиболее страшная статистика в Первомайском и Гаврилов-Ямском районах. Высокую смертность Можейко связала с пандемией, сообщил портал 76.RU.

Александр Эдигер убежден, что эти данные требуют серьезного изучения. А выводы лечь в пособие для администраторов системы здравоохранения и врачей-практиков.

«В России еще весной 2020 года был выработан корректный взгляд на патогенез ковида. Сердечно-сосудистая система (в частности, эндотелии сосудов и миокрад) – мишень № 1. При этом в мире превалировал традиционалистский взгляд на то, что респираторная инфекция должна поражать легкие. COVID-19 поразил сердечников и показал серьезнейшую опасность коронавируса как специфического поражающего фактора. Поражение миокарда – это не миокардит в чистом виде, не ищемические поражение миокарда. Это специфические мало на что-то похожие, в первую очередь дистрофические изменения кардиомиоцитов, характерные именно для ковида», − подчеркнул  Александр Эдигер.

Хотя групп риска несколько, но сердечники находятся в приоритете. Хотя бы потому, что чрезвычайно ограничены способы воздействия на миокрад в этой ситуации.

«Мы получаем на выходе тяжелое поражение сердца. И статистика, которую привела доктор Можайко, жестко подтверждает этот тезис», − отметил врач.

Конечно, коронавирус не приговор для сердечников. Но им необходим постоянный контакт с лечащим терапевтом и кардиологом. Именно с этими специалистами надо консультироваться пациентам, прежде чем принять решение о вакцинации.

Врач полагает, что некоторым сердечникам стоит поберечь себя, продолжить работать дистанционно и соблюдать карантин. Хотя с 1 апреля многие карантинные меры будут сняты и россияне, вне зависимости от хронических заболеваний и групп риска, выйдут на работу.

«Прививки – это не панацея. В ряде случаев нужно находится в состоянии режима жесткой изоляции. Этот вопрос должен решать не пациент, а наблюдающие врачи. Главный санитарный врач, Минздрав и другие компетентные органы должны реагировать на это с учетом полученных данных. Совершенно очевидно, что с приходом теплого времени года будет облегчение карантинных мер», − отметил Александр Эдигер.

Ранее врач рассказал, как выглядит «бессимптомный» коронавирус изнутри. Специалисты также рассказали, как лечить последствия COVID-19.







Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
сергей
21 дней назад

“Ситуация в Ярославской области, где в одном из районов после пандемии умерли все сердечники, стоявшие на учете, говорит об опасности коронавируса.” интересно узнать-а есть ли где еще такие районы с такой ситуацией? страна большая, районов много и если районов с такой ситуацией больше нигде нет, то это значит что она исключительна и не характерна к общей ситуации с пандемией, и тогда возникает предположение, что ситуация в Ярославской области рукотворна. все ли сердечники заболели ковидом и всем ли им проводили антиковидную терапию? может быть надо было проводить им более расширенные мероприятия по борьбе с основным заболеванием? или для этого не хватало… Подробнее »

Юла
Reply to  сергей
18 дней назад

Вообще не понятно написано, отчего они все умерли? Не могли же все сердечники разом заболеть короновирусом, отчего тогда они умерли?

Glada
Reply to  сергей
17 дней назад

А кардиология там во время пандемии работала в штатном режиме? Или не работала? https://ekb.rbc.ru/ekb/24/09/2020/5f6c676a9a79475df2705089?from=from_main_3 На эту же тему на Урале.

Антонина
Reply to  сергей
14 дней назад

Как перевивают врачи! Я сердечница, установлен в ноябре 2019 года стенд, ишемия, порок клапанов и за 2020 год я не могла записаться к кардиологу!!!! Все ушли на ковид и поликлиника никого не принимала. Так от чего умерли сердечники????
От отсутствия помощи именно сердечной патологии, а сваливать на вирус не надо!противно слушать, кое как выживаем без помощи врачей, пьём что дадут в аптеке. Везде враньё!

007
18 дней назад

Лечить надо как положено и умирать будут меньше,ковид во всём виноват?

виталий
18 дней назад

не могут не только лечить но и организовать работу хотя все лезут в начальники и администраторы. то что способностей нет это пол беды главное что нет совести .больно смотреть когда люди умирают без конкректной помощи под пустую суету и болтовню власти. такое ощущение что они больше были обеспокоены сохранением похоронного бизнеса чем здоровьем людей.уверен что те кто это устроил от большого ума задохнуться сами еще в большем дерьме…