Общество

Смертность по регионам: По кому ударил COVID-19

21 января 2021, 13:25
Источник: theepochtimes.com
21 января 2021, 13:25 — Общественная служба новостей — ОСН

По итогам пандемического года, Ямало-Hенецкий автономный округ стал регионом с наибольшей долей смертельных случаев, сопровождавшихся коронавирусной инфекцией. Санкт-Петербург и Московская область также вошли в пятерку антирейтинга. Как ковид повлиял на показатели смертности в регионах и стоит ли считать его основным фактором, разбиралась Общественная служба новостей.

Смертность при ковид

По итогам пандемического года, в Ямало-Hенецком автономном округе было зафиксировано больше всего смертельных случаев, сопровождавшихся коронавирусной инфекцией. По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в последние месяцы года COVID-19 был обнаружен у 16,2% всех умерших и в 8,9% всех летальных случаев коронавирусная инфекция послужила непосредственной причиной смерти. Большинство случаев, когда главной и установленной причиной летального исхода становился COVID-19, также было зарегистрировано в Ямало-Hенецком автономном округе – около 29% смертей в регионе были непосредственно обусловлены вирусом.

Фото: twitter.com

На втором месте среди лидеров – Санкт-Петербург и Алтай, где смерть от коронавируса был установлена у 23,7% и 23,4% умерших соответственно. В Якутии, Москве и Мурманской области коронавирус стал непосредственной причиной 20% смертей. Чуть меньшее, но все же значительное количество летальных исходов вызвал COVID-19 в Калмыкии, Бурятии, Иркутской области, Свердловской области, Калининградской области и Омской области.

Влияние на статистику

Согласно статистике Росстата за ноябрь, из 35,65 тыс. смертей 19,63 тыс. случаев сопровождались коронавирусной инфекцией. При этом, по течению заболевания можно было с высокой степенью вероятности утверждать, что смерть именно от коронавируса наступила у 3,98 тыс. человек.  В то же время у 2,18 тыс. человек коронавирус не был основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений других заболеваний, а у 9,86 тыс. человек коронавирус, по официальной версии, существенно не приблизил наступление смерти.

Пробки из скорых на подъезде к ковидному госпиталю в Кусково.
Фото: Дмитрий Беляков

По этим данным, включенных в официальную статистику «Сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции» (35,65 тыс. человек), смерть сопровождалась подтвержденным диагнозом COVID-19 в абсолютном большинстве случаев, хотя степень влияния вируса на летальный исход варьировалась достаточно широко.

При этом статистика показывает, что наибольшая доля смертей, сопровождавшихся COVID-19, в общем числе зафиксированных смертельных случаев пришлась на ноябрь, когда коронавирусом болели 16,2% умерших. Для сравнения, в апреле такой диагноз был менее чем у 2% умерших, в мае – у 7,3%, в сентябре – у 6%. Почти двукратный рывок произошел в октябре, когда COVID-19 был обнаружен у 11,8% умерших.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments