Популярное

Смертность от Covid-19 завышена для продвижения непроверенной вакцины − патологоанатом

7 октября 2020, 11:14
Зачем завышают статистику смертность от коронавируса?
Фото: ktovkurse.com
7 октября 2020, 11:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Процент летальных случаев от коронавируса, заявленный главой центра им. Гамалеи явно завышен. Цель этих цифр − нагнетание истерии и продвижение непроверенной вакцины и препаратов. Такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Директор Института им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о 8% летальных случаев среди заболевших коронавирусом. Речь идет о пациентах, обратившихся к врачу, пояснил специалист в интервью Первому каналу.

Озвученная цифра вызвала неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Врач Александр Эдигер обвинил Александра Гинцбурга в манипуляциях со статистикой.

«Доктор Гинзбург уточнил, что это 8% от обратившихся к врачу. Это формулировка напоминает характеристику Пушкина, данную русскому бунту – “бессмысленный и беспощадный”. Было бы интересно узнать методику создания подобных цифр летальности. Их можно считать совершенно по-разному: считать процент смертности среди всех, у кого произошел контакт с вирусом; от всех, у кого случилась иммунная реакция на вирус; от всех, у кого была манифестная инфекционная форма; от всех, кто попал с ковидом в стационар. Уже 4 цифры», − отметил Александр Эдигер.

В методических рекомендациях жестко прописано, что не все зараженные коронавирусом в случаи смерти погибают от этой инфекции. Каждый случай нуждается в анализе. Covid-19 не всегда бывает главным или даже конкурирующим заболеванием, повлекшим смерть, отметил патологоанатом.

Специалист предупредил, что подобные манипуляции недопустимы. Особенно когда мы находимся не просто на пороге вспышки коронавируса, но и истерии в обществе по поводу пандемии. Часть россиян озлоблена: люди лишились доходов, запланированного отдыха, привычного распорядка и образа жизни. У людей крайне болезненная реакция на любую статистику, которая возникает вне профессионального сообщества.

«Цифра 8%, если ее не объяснить адекватно, это уже заболевание, которое находится на грани между просто опасными инфекциями и особо опасными. Что не соответствует действительности. Эта цифра невероятно осложняет общую информационную ситуацию. Тем более, что нет тотального скрининга населения и мы не знаем реальное количество инфицированных. Но они превышают официальную статистику. В любом случае 8% летальности не получится ни при каких обстоятельствах. Но если смотреть на эти 8% как на способ нагнетания напряжения и страха перед ковидом, то продолжением этого заявления будет немедленное внедрение непроверенной вакцины или противовирусных препаратов, тоже недопроверенных. А это порочный путь», − сказал Александр Эдигер.

По оценке патологоанатома, летальность среди заболевших в манифестной инфекционной форме составляет 2,7-3,2%. А если имелась бы возможность посчитать от общего количества инфицированных коронавирусом, то эта цифра будет значительно ниже.

Ранее вирусологи рассказали о недостатках отечественных вакцин от коронавируса.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments