Общество

Смерть, слезоточивый газ и покушение: как прошла вторая ночь протестов в Белоруссии

11 августа 2020, 08:32
Коллаж ОСН
11 августа 2020, 08:32 — Общественная служба новостей — ОСН

В крупных городах Белоруссии уже второй день подряд идут митинги и столкновения протестующих с ОМОНом. Народное недовольство спровоцировали итоги выборов президента страны. 9 августа, согласно данным национального экзитпола, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов а Светлана Тихановская, которая считается основным конкурентом Лукашенко, набрала— 6,8%, заняв второе место. Общественная служба новостей рассказывает, как прошла вторая ночь протестов.

Столкновения с силовиками

протестов, Смерть, слезоточивый газ и покушение: как прошла вторая ночь протестов в Белоруссии
Фото: Nexta

Старт новых митингов был назначен на 19:00. Людей позвали к стеле «Минск — город-герой». Ещё днём в центре столицы Белоруссии начали закрываться станции метро. Поэтому большинство добиралось до места пешком, выходя на улицу и вливаясь в общий поток недовольных. Менее чем через час у гостиницы «Юбилейная» начались первые стычки с ОМОНом. Протестующих начали задерживать. В 20:00 у стелы было около 100 оппозиционеров.

К этому моменту количество задержанных превысило несколько десятков человек, автозаки переполнены. Появляются первые сообщения о том, что милиция вылавливает во дворах города всех гуляющих и забирает в отделения. Схожая ситуация разворачивалась и в Бресте, где так же сообщали о множественных задержаниях протестующих.

Спустя час на улице Кальварийской, где было много недовольных, милиция применяет слезоточивый газ, чтобы разогнать людей. Там находилось несколько десятков человек, которых ОМОН после применения начал задерживать. Силовики перекрывают и движение колонны белорусов на проспекте Победителей. Поступают сообщения о взрывах и выстрелах в разных районах города. На проспекте Дзержинского силовики избивают граждан дубинками.

протестов, Смерть, слезоточивый газ и покушение: как прошла вторая ночь протестов в Белоруссии
Фото: motolkohelp

В 23 часа начинаются задержания на Пушкинской площади. Там разворачивается битва между протестующими и силовиками. Площадь окутана дымом от светошумовых гранат, слышатся выстрелы. Автомобили не перестают сигналить, поддерживая протестующих.

По свидетельствам СМИ, на площади возводят баррикады и забрасывают правоохранителей бутылками с зажигательной смесью. По дворам центра Минска силовики передвигаются без включённых фар, задерживая всех. Сообщают о раненых и пострадавших. Так, например, возле кинотеатра «Аврора» водителя автобуса ранило гранатой.

Первая смерть

протестов, Смерть, слезоточивый газ и покушение: как прошла вторая ночь протестов в Белоруссии
Фото: TUT.BY

Через час МВД Белоруссии признаёт, что во время столкновений погиб один человек. Это первая подтверждённая смерть во время беспорядков.

Протестующий пытался бросить взрывное устройство. Оно взорвалось в руке

«В ходе массовых беспорядков в Минске на проспекте Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью», — говорится в заявлении пресс-секретаря МВД.

По другой, неофициальной версии, мужчина погиб от взрыва гранаты, брошенной силовиками.

Напомним, за несколько часов до протестов 9 августа, Первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич во время онлайн-конференции, организованной Общественной службой новостей, предупреждал о том, что на улицах страны могут развернуться кровопролитные бои. Позднее он назвал Лукашенко «лживым, презирающим людей убийцей» и поддержал протестующих.

Я никогда не видел такого количество недовольных, готовых выходить на протест

«Эта ночь подтвердила одно: так дальше жить нельзя. Ничего нового не выяснилось, кроме недопустимых действий властей. Интернет не работает почти везде. Вообще. Власть защищается всеми способами. Я никогда не видел такого количество недовольных, готовых выходить на протест. Я бы тоже принял участие в митингах, если бы был не болел. Сегодня граждане Беларуси показали, что готовы противостоять омерзительной диктатуре», — сказал бывший глава республики.

Расстрелы фейерверками

После полуночи кандидат в президенты Тихановская выходит на связь со своим штабом и сообщает, что с ней всё хорошо. Она несколько часов не выходила на связь, после визита в ЦИК в Минске. Жена задержанного блогера подавала жалобу на результаты выборов.

Протесты переходят в оборонительную фазу: митингующие собрали баррикады на участке между станциями метро «Пушкинская» и «Спортивная». Но новую подмогу ОМОН задерживает в жилых дворах. Большинство людей избивают дубинками, заводят в автозаки и увозят, когда те заполняются.

протестов, Смерть, слезоточивый газ и покушение: как прошла вторая ночь протестов в Белоруссии
Фото: belsat

Из окон домов правоохранителям кричат «Позор». Жители выносят протестующим воду, сообщают адреса аптек и подъездов, где можно спрятаться. Некоторые приглашают людей к себе домой. ОМОН начинает стрелять гранатами со слезоточивым газом в открытые окна многоэтажек. Протестующие применяют против силовиков фейерверки.

В соцсети попадают видео наездов машин на правоохранителей. Поступают сообщения о том, что в Минске работает военный спецназ, применяя против людей пневматические дробовики. К утру, в 3:23 милиции и спецназу удаётся отбить участки на станции метро «Спортивная» и возле универмага «Рига».

К этому времени задержания заканчиваются из-за переполненности РОВД. Стихают и сами беспорядки. В мессенджерах люди призывают друг друга строить баррикады и не уходить. По-прежнему в разных районах города слышатся взрывы светошумовых гранат.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала о том, как прошла первая ночь протестов. О том, с чего начались беспорядки, читайте в нашем материале.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments