Общество

«Смерть от обострений»: Патологоанатом о летальных случаях после вакцинации от COVID-19 в Петербурге

29 июля 2021, 15:09
«Смерть от обострений»: Патологоанатом о летальных случаях после вакцинации от COVID-19 в Петербурге
Фото: cheltv.ru
29 июля 2021, 15:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Заболевших и умерших после вакцинации может быть больше, чем заявлено сегодня. Но причиной летальных исходов являются сопутствующие заболевания. Вакцина могла привести к обострению фоновых болезней. Такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

В Санкт-Петербурге заявили о нескольких летальных случаев среди полностью привитых от COVID-19 пациентов. Председатель комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец рассказал, что у пациентов наблюдались тяжелые сопутствующие патологии.

«Случаи в Санкт-Петербурге скорее всего обусловлены тяжелыми сопутствующими заболеваниями у больных. Они умерли от своих основных заболеваний, но вакцина стала последней каплей. Она привела к развитию тяжелого состояния тяжелого заболевания. Каждый такой случай нуждается в детальном исследовании совместно с клиницистами и морфологами. К сожалению, в большей части случаев только после смерти становится понятно: от чего погиб человек», − объяснил Александр Эдигер.

Врач подчеркнул, что вакцинация сама по себе к смерти привести не может. За исключением острых реакций на компоненты препарата. Но вводимая вакцина может ухудшить общее состояние пациента.

Специалист отметил случаи, когда у людей, сделавших прививку, была невыявленная коронавирусная инфекция. В таком случае вакцина работает как фактор, дополняющий заболевание COVID-19.

«Инфекция совпадает с реакцией организма на вакцинацию и человек начинает болеть тяжело. Пожилой возраст, хронические заболевания, коронавирусная инфекция и вакцина – которая становится последней каплей. Больные с сопутствующими хроническими заболеваниями должны обсудить вакцинацию со своим лечащим врачом. Хронические заболевания разнообразны: часть из них являются абсолютным медотводом для вакцинации, часть – позволяет делать прививку. Поэтому хронические заболевания не должны быть причиной отказа от вакцины или, наоборот, при всех них разрешено и показано делать прививки – нелепо», – высказался Александр Эдигер.

Ранее врач заявил, что сегодня невозможно ориентироваться на ПЦР-тесты и анализы на антитела. А сама вакцинация лишь незначительно защищает от коронавирусной инфекции категорию людей 60+. Врачи также рассказали, при каких заболеваниях прививка может вызвать летальные исходы и потребовали расширить список медотводов.

Кроме того, было озвучено, сколько сколько провакцинированных от COVID-19 заболели коронавирусом.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров