Смерть им к лицу: Почему коррупционеров казнить надо, а педофилов – нет

Чтобы понять, кто достоин смертной казни, а кто нет, необходимо подобрать правильный метод оценки тяжести преступления
15 октября 2019, 12:52
Народные представители
Цитата из х/ф «Окраина» (реж. П. Луцик, 1998, Россия)

Депутат Госдумы Евгений Примаков предложил вернуть смертную казнь для детоубийц, педофилов, предателей Родины и коррупционеров. О том, есть ли в этом смысл, размышляет наш колумнист Гидеон Ежов.

Террористы, педофилы, детоубийцы – пусть живут

Первое, что хотелось бы сказать. Прямо, вот, сразу: я против смертной казни.

Пока человек жив – он может меняться. Причем, подчас, весьма фундаментально. Когда мертв тоже может. Но уже не настолько грандиозно. И в сторону гниения и разложения.

Поэтому да, я считаю, что для убийц детей, террористов и педофилов необходимо сохранить в силе Мораторий на смертную казнь. Пусть живут.

Террориста вообще смертью не испугаешь. Он к ней, если правильный террорист, уже готов. А от рук палача примет даже как награду. Гораздо правильнее отправить террориста на тяжёлые физические работы. Чтобы он сам, своими руками ежедневно хотя бы чуть-чуть исправлял тот вред, который нанёс.

Педофил – это больной человек. Наказать его, безусловно, надо. Особенно, если своё черное дело он творил насильно. Но гораздо важнее понять, что его подтолкнуло к такому? Это поможет предотвратить кризис у других, тоже страдающих той же хворью.

Убийца детей – ещё более больной человек. Казнить его – это навсегда потерять возможность разобраться, что же произошло у него в башке. Что же такое с ним случилось, что он поднял руку на ребёнка? Опять же, исключительно с целью понять: как не допустить возникновения подобных мыслей у других людей.

Да, все три категории должны остаться в живых.

Их жизнь должна быть тяжела и безрадостна. Они каждый день должны осознавать всю неправоту содеянного. И, пусть не добровольно, способствовать предотвращению подобного в будущем.

Предатели и коррупционеры достойны большего

Из обсуждения необходимости смертной казни как-то выпала вторая часть инициативы депутата Примакова.

А ведь он предложил не только убийц и педофилов отправлять к праотцам до срока. Туда же, по мнению депутата, неплохо бы спровадить предателей Родины. И, что особенно важно, коррупционеров. Не всех, нет. А таких, кто причинил ущерб в особо крупных размерах.

Читайте также  Платить за коммуналку будем также, как за сотовую связь

Казалось бы, что-то депутат перебарщивает. Зачем казнить людей, которые, по факту, никого не убили?

Такой вопрос можно понять. Ведь с убийцей всё просто. Вот преступник. Вот жертва. Она лежит и умирает (вариант: уже мертва). Хватай виновного, да в петлю.

С коррупционером, который уволок из общественного достояния миллиард-другой всё сложнее. И на кровожадного упыря, вроде, не похож. И истекающая кровью жертва тоже, как-то, не наблюдается.

Но давайте смотреть глубже. Давайте пересчитаем украденную сумму в операции по излечению больных раком детей. А затем мысленно поставим этих не дождавшихся помощи детей рядом с уважаемым господином в хорошем пиджаке. Или с госпожой, кому как больше нравится.

Сколько там было насчитано следствием госпоже Васильевой (дай ей Бог здоровья и долгих лет)?

Помните такую? Очень страдала в заключении от разлуки с любимым министром. После того, как «кровавые псы режима» вскрыли её причастность к хитрым схемам в Министерстве обороны.

Так сколько там за ней числится? 300 миллионов? Больше?

Одна операция по излечению больного раком ребенка стоит 2 миллиона рублей.

Следовательно, можно записать: улыбчивая госпожа EVA (её нынешний творческий псевдоним), фигурально выражаясь, угробила 150 детей. Пять полностью укомплектованных школьных классов.

Лишь вдвое меньше, чем погибло во время теракта в Беслане.

Тех упырей 15 лет назад, спешу напомнить, было больше 30. То есть на каждого, в среднем, приходится по 10 смертей.

На фоне госпожи Васильевой, получаются достаточно безобидные персонажи.

Поэтому ко второй части предложения депутата Примакова я бы присмотрелся внимательнее. Оно гораздо интереснее, чем про педофилов.

Автор: Гидеон ЕЖОВ

читайте также