Общество

Служба скорой помощи может рухнуть с приходом зимы − фельдшер

10 ноября 2020, 15:40
Служба скорой помощи может рухнуть зимой
Фото: ptzgovorit.ru
10 ноября 2020, 15:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Система скорой помощи может рухнуть с приходом зимы. Виной тому не только пандемия, но и кризис медицинской системы и несправедливые начисления выплат. Об этом Общественной службе новостей рассказал председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру», работник скорой помощи Дмитрий Беляков.

Фельдшер отметил высокую нагрузку на скорую помощь, которая вызвана развалом поликлинической системы. Вместо участкового врача россияне привыкли вызывать бригаду скорой. В результате порой экстренные больные ждут помощи часами.

«Понятно, что участковый врач один, но такое положение скоро будет и в скорой. Будет один фельдшер на всю подстанцию. Поликлиническую службу развалили и все обрушилось на скорую помощь. Но и она под этим гнетом тоже рухнет. Время идет на 2-3 месяца. Наступит зима – и все. Будет шквал вызовов. А у нас и сейчас нагрузка огромная, люди ждут скорую по 5 часов. Не потому,  что мы плохие и начальство плохое, а из-за увеличившейся нагрузки. Но никто не требует возвращения участковых врачей, люди идут по наименьшему сопротивлению: нет поликлиники − будем скорую вызывать. А когда скорой не будет? А ее зимой не будет», − отметил Дмитрий Беляков.

Уже сейчас на некоторых подстанциях вместо 10 бригад выходят две-три

Ситуация вопиющая, бригады скорой помощи часто неукомплектованы. Обычная практика, когда медики работают на полторы ставки. И если такой специалист заболеет, это парализует работу сразу двух бригад. Врачи не выдерживают нагрузки и уходят. Ведь если в столице зарплата фельдшера может достигать 80 тысяч, до в регионах за такую же работу могут заплатить 9 тысяч, сетует глава профсоюза.

«Уже сейчас не редки случаи, когда на подстанциях в регионах вместо 10 бригад выходят 2-3. Врачи тоже болеют, и увольняются, и берут отгулы, чтобы весь этот кошмар забыть и отлежаться. Сейчас начнут рассчитывать ковидные выплаты и если их рассчитают не в пользу медиков (как уже было в «первую волну»), то народ вообще взбунтуется. Опять же, президент платит сотруднику скорой 25 тысяч. Почему в Москве выплаты положены всем за риск, даже если контакта с ковидом не было. А в Подмосковье и регионах только тем, кто хотя бы раз в месяц контактировал с больным коронавирусом. Мы в другой стране живем или люди второго сорта? Получаются тысячи разных скорых в одной стране», − описал ситуацию Дмитрий Беляков.

Каждый регион крутится в пределах своих домыслов и финансирования. Но повсеместно медиков возмущает несправедливое отношение руководства.

«Сегодня 95% трудностей, которые испытывает скорая помощь, искусственно созданы теми, кто управляет здравоохранением. Если бы наша нынешняя система ОМС была введена в 1937 году, то мы бы проиграли фашистам Вторую мировую войну. У нас бы просто все закончилось: а патроны, и бинты, и люди. Остались бы только страховые фирмы ОМС с бешеными деньгами. Необходимо решать вопрос, пока еще есть время», − пояснил фельдшер.

Глава профсоюза убежден, что ситуацию может исправить вывод скорой помощи из коррумпированной системы ОМС и единая тарифная сетка зарплат. Последнее сможет наконец-то решить вопрос комплектации бригад и прекратить отток медиков из профессии.

Ранее глава профсоюза «Фельдшер.ру» рассказал о работе скорой помощи в пандемию. Вызовы разделились на идиотов и ковидных, рассказал он.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments