Общество

«Случайно» загорелась: реликтовую рощу в Геленджике готовят под строительство отелей

23 июля 2020, 15:12
Местным жителям удалось потушить пожар в роще.
Местным жителям удалось потушить пожар в роще. Фото: Т. Легостаева.
23 июля 2020, 15:12 — Общественная служба новостей — ОСН

После пожара в роще в прибрежной зоне Геленджика, местные жители устроили дежурство. Они опасаются, что деревья снова подожгут, а на «освободившемся» участке построят коттеджи. О своих опасениях геленджичане рассказали Общественной службе новостей.

«Пожар удалось потушить. Люди из ближайших домов выбежали с ведрами и тушили вручную. Пожарная машина приехала, но без воды. Выяснилось, что участок находится в аренде на 49 лет у частного лица. И уже выставлен на продажу на Авито, его оценили в 130 млн рублей. В объявлении написано, что он готов под застройку. Мы опасаемся, что пожар повторится и рощу сожгут», – рассказала очевидица событий Татьяна Легостаева.

Рощу в Геленджике продают под застройку
Рощу в Геленджике продают под застройку. Фото: Т. Легостаева.

Геленджик известен своими пицундскими соснами, которые являются реликтовыми и занесены в Красную книгу. Их вырубка запрещена.

Озеленение Черноморского побережья началось еще при Царской России. Продолжили высаживать деревья и во времена СССР. Руководствовались власти не только желанием преобразить местность. Сосны делают климат мягче, очищают воздух, борются с эрозией почвы и уменьшить силу разрушающего ветра.

«В последние годы сосны, окружающие Геленджик, уходят под застройку. И это чудовищно. Они могли простоять еще долгие годы», – отметила эколог Анна Ридигер.

Геленджичане требуют от администрации города встать на защиту рощи и восстановить ее сгоревшую часть. Но за истекшие 2 недели власти Геленджика на жалобы не отреагировали.

Участок с рощей, который продают под застройку.

Местные жители требуют провести расследование, чтобы выяснить, на каком основании продается участок земли с пицундскими соснами. А также просят ответственных лиц организовать посадку новых деревьев и не дать исчезнуть роще со 100-летним деревьями в угоду застройщикам.

Ранее мы рассказывали, как людей выгоняют с закрытого острова в центре Москвы. И как жители Анапы борются с незаконной застройкой пляжной зоны.




Новости партнеров