Общество

Слепые, беззубые и бесправные: Как живут инвалиды в России

1 августа 2022, 11:42
Фото: pixabay.com
1 августа 2022, 11:42 — Общественная служба новостей — ОСН

В Липецкой области инвалиды, находящиеся в Введенском геронтологическом центре, просят помощи у следственного комитета РФ и прокуратуры.  Люди жалуются на проблему с питанием, медициной, на то, что у них высчитываются почти все деньги, которые им начисляют. Об этом они рассказали Общественной службе новостей.

НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО

Располагается этот центр в селе Введенка недалеко от Липецка. В нем есть разные инвалиды: колясочники, лежачие, незрячие, а то и вовсе обездвиженные. Алексей Владимирович Урадовский поделился:

«Не выпускают нас за пределы территории, видимо, чтобы не жаловались. И не дают родственникам приехать. Мы здесь в непонятных условиях.  Надеемся, что наконец на нас обратят внимание и примут меры».

Мужчина – инвалид первой группы уже много лет. У него было два инсульта, а когда учился ходить, сломал шейку бедра. В инвалидной коляске он уже шестнадцать лет.

Фото из архива Дмитрия Красичкова

«Я думаю, что тут меня в порядок приведут, подлечат, но нет. Тут плохо с едой: она обезжиренная. А у нас старики лежат, как им сил набраться? Медицинского обслуживания нет, словно в морг – наша единственная дорога», – поделился Алексей Владимирович.

По его словам, в центре у многих есть проблемы со здоровьем:

«Беззубые все! Со мной в комнате дед лежит слепой, но глаз один его на свет реагирует. Думаю, можно его отвести глаз отремонтировать. Бесполезно! Никому ничего не надо!». – возмутился он.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

Уже двадцать один год 60-летний инвалид второй группы Юрий Николаевич Лебедев живет в интернатах. Сначала он находится в другом учреждении.

«У меня есть документы о том, что здесь стали сильно высчитывать мою пенсию. Прошу помочь, чтобы с меня не высчитывали ЕДВ. Это вообще законно?» – спросил в недоумении мужчина.

Фото из архива Дмитрия Красичкова

Похожая ситуация у Геннадия Николаевича Невежина. Некоторое время назад у него случилась серьезная проблема с ногами. Затем какое-то время он прожил в другом интернете, перевели сюда, и – началось.

«У меня отняли все деньги. Оставляют тысчонку с хвостиком: не хватает ни на что, даже на лекарства!  Я обращался к юристам… Просим прокуратуру и следственный комитет  провести проверку. Помогите пожалуйста», – попросил он.

Фото из архива Дмитрия Красичкова

НАПУГАЛИ ИНВАЛИДОВ

Общественный деятель Дмитрий Красичков рассказал, что когда он пришел в интернат поговорить с людьми, его пытался задержать охранник, а потом постовая сестра.

«Может, они даже полицию вызвали, но я уже закончил съемку и уехал. А они напугали инвалидов»

«Такое отношение к людям с ограниченными возможностями допускать нельзя, они социально незащищенные граждане. И в таких учреждениях нужен постоянный строгий надзор и контроль со стороны контролирующих органов власти, которого как я понимаю там не было», – предложил Дмитрий Красичков.

Ранее в Общественную службу новостей обратились жители шестиэтажного дома в Липецке, которые задыхаются от плесени. На протяжении десяти лет жители обращаются в управляющую компанию и жилищную инспекцию, но реакцией стали одни отписки.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK