test

Общество

Сколько сахара класть в варенье

20 июля 2023, 12:06
20 июля 2023, 12:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Приготовление варенья не особо сложный процесс, однако у молодой хозяйки он может вызвать некоторые трудности. Когда фрукты или ягоды собраны и куплен сахар, нужно решить, в каких пропорциях следует смешивать ингредиенты. Общественная служба новостей расскажет, сколько сахара нужно класть в варенье в соотношении с количеством ягод.

Сахар для варенья важен не только тем, что он нейтрализует кислоту ягод и фруктов, но и тем, что блюдо приобретает густую консистенцию. Без сахара-песка варенье способно превратиться в компот.

Общее правило

Если есть желание приготовить варенье по «бабушкиному» рецепту, то есть одно золотое единое правило: сахар и ягоды смешиваются в пропорциях 1:1. То есть по классике, на 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Тогда у вас получится варенье, которое вы привыкли есть в гостях у советских хозяек: густое, тягучее, ароматное, сладкое.

Для разного типа варенья

Между тем современные рецепты предлагают при подборе количества сахара учитывать кислотность фруктов и ягод, из которых планируется варить варенье. Тогда рассчитать необходимый объем помогут следующие данные:

  • Земляника (5 кг). Потребуется 6,7 кг сахара-песка, чтобы получить 8,5 кг варенья.
  • Малина (5 кг). Понадобится 6,7 кг сахара для получения 9,3 кг варенья.
  • Черная смородина (5 кг). 6,7 кг сахара, 10,1 кг варенья.
  • Красная смородина (5 кг). 6,4 кг сахара, 9,2 кг варенья.
  • Крыжовник (5 кг). 6,3 кг сахара, 9,2 кг варенья.
  • Вишня (5 кг). 4,8 кг сахара, 7,4 кг варенья.
  • Черешня (5 кг). 4,0 кг сахара, 6,3 кг варенья.
  • Слива (5 кг). 5,4 кг сахара, 7,9 кг варенья.
  • Яблоки (5 кг). 4,0 кг сахара, 6,1 кг варенья.
  • Мелкие яблоки (5 кг). 6,9 кг сахара, 7,6 кг варенья.
  • Груши (5 кг). 3,9 кг сахара, 6,0 кг варенья.

Варенье без сахара

Если очень не хочется вредить организму таким большим количеством сахарного песка, то можно попробовать приготовить варенье и без него. Так, например, готовят это блюдо для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, в частности, для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Фото: freepik.com

В этом случае варенье варится на основа сахарина. По своим сладким свойствам этот продукт превосходит обычный сахар, поэтому очень важно не переборщить с ним. Так, для 2 л яблочного повидла потребуется только 1 грамм сахарина. При этом данное вещество добавляется только в самом конце варки. При помощи сахарина готовят джемы и повидло из черники, крыжовника, смородины, сливы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!