Общество

Скандалы Лебедева: Кого оскорблял известный дизайнер и что ему за это было

20 августа 2020, 09:47
Скриншот YouTube-канала Артемия Лебедева
20 августа 2020, 09:47 — Общественная служба новостей — ОСН

На днях известный российский дизайнер Артемий Лебедев резко высказался о монументе «Родина-мать зовет!». По его мнению, это «хрень», произведение искусства, которое никуда деть. Это далеко не первое скандальное заявление именитого дизайнера. Общественная служба новостей публикует подборку крупных конфликтов, участником которых становился Лебедев.

Брест

Фото из открытых источников

В ноябре 2015 года Мещанский суд Москвы обязал дизайнера выплатить один миллион рублей ветерану Великой Отечественной войны Сергею Крамаренко. Кроме того, дизайнера обязали публично принести извинения за это высказывание. Поводом стали две публикации 2014 года. В первой Артемий Лебедев назвал Брест «городом-трусом», поставив под сомнение его звание города-героя. А во второй раскритиковал празднование Дня Победы и установку памятников героям войны. По его мнению они «один безвкуснее другого».

Ещё спустя год за этот же пост в Лебедева постановили взыскать 500 тысяч в пользу другого ветерана — участницы Сталинградской битвы Марины Михалицыной.

Фото из открытых источников

Женщина просила выплатить ей миллион рублей не только за текст постов о Бресте и памятниках, но и за то, что Лебедев разместил у себя на странице короткометражку о войне, автором которой дизайнер не являлся.

Проведённая по заказу Лебедева лингвистическая экспертиза не нашла в текстах негативной для истца информации. Эксперты уверяли, что дизайнер оценивал внешние качества памятников. Однако, суд результаты экспертизы проигнорировал.

Телеканалы

Фото из открытых источников

В сентябре 2014 Лебедев попытался взыскать с канала НТВ две копейки за их сюжет, в котором журналист утверждал, будто дизайнер назвал всех ветеранов Великой Отечественной войны «трусами». Сюжет был также основан на публикации о Бресте, которую позже суд потребовал удалить.

НТВ не согласилось с иском, а суд, выслушав обе стороны, решил оставить иск Лебедева о защите чести и достоинства без удовлетворения.

Спустя несколько месяцев, в конце декабря скандальный дизайнер вновь подал в суд, на этот раз к Mail.ru. Он просил взыскать с компании миллион рублей за незаконное размещение на сайте фотографии его авторства. Савеловский суд Москвы иск отклонил, но постановил, что другой ответчик, «Омские СМИ» должен заплатить истцу 13,5 тысяч рублей за использование собственности.

При этом представитель «Омских СМИ» заявлял, что предлагали дизайнеру 300 рублей за фотографию (на тот момент — средняя цена по Омску — Прим. ред.), но тот отказался.

В 2018 году Лебедев вновь попытался судиться с центральным телеканалом. На этот раз он требовал миллион рублей с «Первого канала», за использование разработанного им шрифта во время пока анонса Большого праздничного концерта ко Дню ВДВ в 2015 и 2017 годах. Ответчик отказался признавать иск, а суд первой инстанции и арбитраж встали на сторону «Первого канала».

Свою позицию арбитражный суд Москвы объяснил тем, что при наложении шрифта «Клементина» (правообладателем которого является Студия Лебедева) и шрифта, который использовался при оформлении анонса, «полного совпадения использованных букв не происходит». При этом суд первой инстанции, несколькими месяцами ранее также не признал использование элементов шрифта. Однако, отметил, что при производстве использовалась концепция написания букв и идея их стилизации под рукописный текст.

Коренные народы

Фото: news.ykt.ru

Осенью 2019 года Артемий Лебедев вновь оказался в центре скандала из-за своих неосторожных высказываний. В одном из видео на YouTube-канале он нелестно и нецензурно отозвался о представителях малочисленных народов Севера.

Как они танцевали с бубном в лесу, так и будут танцевать

«Вместо поддержки всякой бессмысленной ерунды типа малочисленных народов Севера и их этноса. Они справятся прекрасно и без госдотаций со своей культурой — как они танцевали с бубном в лесу, так и будут танцевать», — сказал тогда он.

Через несколько дней, правда, Лебедев принёс извинения и уточнил, что имел ввиду дотационную поддержку выставок заслуженных художников в городах Дальнего Севера.

«В прошлом выпуске я крайне неосторожно, необдуманно и непростительно задел народы крайнего Севера. Я совершенно не хотел этого делать, они пришлись просто к слову. У меня нет никаких претензий вообще ни к какому народу, я люблю абсолютно всех людей», — заметил он.

По его словам, Министерство культуры РФ регулярно поддерживает такие выставки «левых, никому не нужных пенсионеров».

Кадыров

Фото из открытых источников

В ноябре 2019 года Лебедев ответил в Facebook на скандальное высказывание главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Тот призвал сурово карать людей, оскорбляющих честь в интернете. Дизайнер написал, что важнее законов он считает любовь, семью и жизнь.

Держи своих псов на цепи, пожалуйста

«Тебя настолько боятся, что в ответ молчат. А я — не молчу. Ты призываешь убивать за обиду. Подумай — кому ты это говоришь? Простым людям. А что, если завтра гордый чеченский юноша обидится и решит убить своего обидчика? Он же будет уверен в своей правоте, потому что ты для него авторитет. Интеллект сильнее мышц. Уважение нельзя завоевать силой. Силой можно завоевать только страх. Вспомни об этом, когда будешь наставлять свой народ в следующий раз. И держи своих псов на цепи, пожалуйста. Обнимаю, брат», — говорил в обращении Лебедев.

Позднее, известный дизайнер сообщил, что ему позвонил пресс-секретарь Кадырова и договорился о том, что он поговорит с чеченским лидером лично.

Республики

Коллаж: super.ru

Студию Артемия Лебедева неоднократно критиковали за невнятные концепции логотипов и откровенный плагиат. Так, например, в феврале 2020 года студия оказалась в центре сразу двух скандалов. Первый из-за сходства туристического логотипа Северной Осетии с брендом американской компании FOREST COFFEE.

Логотип для Осетии был разработан в 2019 году и уже тогда собрал много негативных отзывов от местных жителей в соцсетях. Студия выполнила логотип в виде нескольких треугольников, напоминающих горы. Аналогичное изображение использовала и денверская компания, работающая на рынке более 6 лет.

Компании

Коллаж: super.ru

Второй скандал также пришёлся на февраль. Сходство собственного логотипа и дизайна студии Лебедева для приложения по организации спортивных игр Street Hero уличила директор интернет-магазина аксессуаров для кухни Half & Half. Об этом она сообщила у себя в Facebook, написав «воруют у тебя, а стыдно тебе». Дизайн обоих лого почти идентичен и отличается лишь названиями.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments