Общество

СК разъяснил слова Бастрыкина в адрес родителей казанских школьников

27 мая 2021, 16:45
Фото: Следственный комитет РФ
27 мая 2021, 16:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Следственный комитет (СК) РФ разъяснил слова председателя ведомства Александра Бастрыкина, который связал трагедию в казанской гимназии №175 с нежеланием родителей школьников платить за охрану.

Ранее Бастрыкин назвал отсутствие охраны причиной трагедии в казанской школе, где Ильназ Галявиев устроил массовое убийство. По его словам, родители школьников не захотели платить за этот вид услуг.

Высказывания главы СК вырваны из контекста, СМИ озвучили только первую часть его выступления, отметили представители правоохранительных органов. По их словам, Бастрыкин не обвинял родителей в произошедшем.

«…Он озвучил часть разговора с директором, которая в свою очередь обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за нее. Однако в дальнейшем в своем выступлении председатель СК России высказался о том, что договор об охране образовательного учреждения был, но школа не охранялась. Необходимо подчеркнуть, что председатель СК России не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии», — следует из комментария пресс-службы СК.

Как сообщала Общественная служба новостей, глава СКР процитировал диалог с директором гимназии, где бывший выпускник застрелил девять человек, в том числе семь школьников и два учителя, еще 25 человек пострадали.

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: «Почему не охраняли школу?» — «Родители были против» — «Почему?». Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал Бастрыкин.